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蔵と人の物語 2011夏

蔵と人の物語 2010冬~2011春
(夏の作業蔵)
麹の吟味
 御存じですか。
 実は「甘酒」は夏の季語です。
 米麹を発酵させて作る甘酒には体にやさしく滋養や美容にも良い成分が豊かで
 「飲む点滴」や「飲む美容点滴」とも呼ばれているほどです。

 エアコンがなかった江戸時代には
 真夏の暑さを乗り切る貴重な食品(飲料)として
 甘酒屋さんの屋台とともに江戸の庶民に親しまれていました。
金城漬の漬け込み


 その味を作り出す主役も、米麹で作られた甘酒です。

 また、味噌漬の味噌にも米麹は沢山使われています。

 作業蔵の中で、私たちは米麹とその中に棲む
 小さな乳酸菌や酵母たちと仕事を続けます。



 暑い季節や疲れの出やすい時季に
 皆様の健康で豊かな暮らしにお役に立つことを願って。

能登いか野菜づめ

金沢に伝わる伝統食の技の一つが
魚と野菜を合わせて新しい味を作り出すこと。

能登と加賀の個性を合わせて新しい個性を創ること。


その技を活かして、能登のいかと金時草などの野菜を組み合わせ
能登いか野菜づめ』を作りました。

ヘタ紫茄子と加賀太きゅうり 鰤かまの仕込み 加賀太きゅうりの収穫

   食べやすく、美味しく、健康的な製品を目指して、私たちは作り続けます。
五代店主  四十万谷 正久
 
グリーンボールを洗う金澤ぴくろすの漬け込み


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