|四十萬谷本舗(金沢)

サイトマップご利用方法よくあるご質問
かぶら寿し、かぶら寿司、四十萬谷本舗(しじまやほんぽ) 金沢 漬物 0120-41-4173
ご利用方法買い物カゴ
漬物 定番 かぶら寿し 大根 寿司 金城漬 一夜漬 金城味噌 佃煮・梅干 粕漬 野菜ジェラート 送料込み 四十萬谷本舗
かぶら寿しの歴史 四十萬谷本舗の伝統 安全と美味しさを求めて 歴史の中のかぶら寿し 蔵と人の物語 店舗 会社案内
【お知らせ】早春特典当選者の皆様、おめでとうございます。1000円券ご利用方法はこちらからご確認いただけます。
【サーバ切り替えに伴うサイト閲覧への影響について】
現在サーバ切り替え作業は完了しておりますが、サイト内の閲覧が不安定となっております。 一部のお客様の環境でカート画面への切り替えができないなどの症状が発生しております。その際は大変お手数ですがお電話にてご注文をお願い致します。
ご注文用 電話番号

TEL 0120-41-4173

※「WEB告知を見て電話したと一言お声がけください」送料700円にて承ります。
かぶら寿司TOP › 蔵と人の物語 2012夏

蔵と人の物語 2012夏

蔵と人の物語 2012夏

「こうじ」には「麹」と「糀」という文字があります。
発酵学を永年研究された小泉武夫先生によれば、
「麹」は中国から伝わった文字であり、「糀」は日本で
作られた日本固有の文字だそうです。
私は、醤油の発酵は麦を使うので「麹」が相応しく、
米味噌やかぶら寿しの発酵は米を使うので「糀」が
相応しいように感じます。

その「こうじ」が一躍脚光を浴びることになりました。
その発端となったのが「塩こうじ」です。

明治八年より、「麹」や「糀」を使って発酵食品を
作ってきた私たちですが、お客様より強いご要望を
いただき、この万能発酵調味料「生きている塩糀」を
作ることといたしました。
先々代から醤油用の種麹やかぶら寿し用の糀を
供給してもらっている北陸唯一の種麹屋さんと
職人同士が協力して共同開発しました。
「本当の糀の力が生きている良質の塩こうじを
お客様に届けたい」
両者の思いが一致しました。

熱や酒精(アルコール)を加えず、糀菌の力を
最大限に活かして製品化することといたしました。
そして、その自家製塩糀を使って、「鰤 塩糀炙り」
などの製品化につなげています。


しじまやファームで農業への取組みを始めて四年。
太胡瓜やヘタ紫茄子などふるさの野菜作りに
励んでいます。
金沢市からその活動を認めていただき、
本年度「認定農業者」となりました。
「ふるさとの農業に貢献したい」
まだまだその道は遠いけれども一歩一歩
前に進んでいます。
五代店主   四十万谷 正久




バックナンバー

蔵と人の物語 2011冬~2012春
蔵と人の物語 2011夏
蔵と人の物語 2010冬~2011春
蔵と人の物語 2010夏
かぶら寿司TOP › 蔵と人の物語 2012夏
人気ランキング
金城かぶら寿し 1位 金城漬
金城漬 1位 【訳あり】能登いか野菜づめ(甘酢味)2袋
【訳あり】能登いか野菜づめ(甘酢味)2袋 2位 鰤塩糀炙り
鰤塩糀炙り 1位 三年沢庵
はりはり大根 1位 はりはり大根

金沢 漬物カテゴリー
冷凍便商品
冷凍配送品
常温・冷蔵便同梱不可
ご贈答
ギフト・ご贈答
贈りものに
期間限定・新商品
期間限定・新商品
金城漬
金城漬
ご贈答 / 小袋入り
パック入り
一夜漬
一夜漬
野菜 本来の味
金城味噌
金城味噌
加賀伝統麹味噌
佃煮・梅干
佃煮・梅干
もう一品に
粕漬

汐音 / 粕漬 / 糠漬
世界的にも珍しい

常備品
常備品
人気の定番
野菜ジェラート
野菜ジェラート
やさしい味の9種類
お買い得
お買い得セット
送料込み
大切な方への贈答に
 男性へのご贈答
 女性へのご贈答
 金沢出身の方へのご贈答
シーン別に商品を探す
 お茶うけに
 お酒の肴に
 ご飯のお供に
価格から商品を探す
 1,000円未満
 1,000円~3,000円未満
 3,000円~5,000円未満
 5,000円~8,000円未満
 8,000円以上
 送料込み

かぶら寿し漬け込み体験

採用情報

お取り寄せ

しじまやファーム

お勧めコンテンツ
かぶら寿しの歴史
蔵と人の物語
しじまやスタッフブログ

営業日カレンダー
 
この色の部分がメール返信
定休日です。ご注文受付は
年中無休24時間受付です。


facebook | 金沢発酵文化研究所
野菜ジェラート
野菜ジェラートのご注文はこちら
野菜ソムリエコミュニティ石川
こちらのHPもぜひご覧ください
Powered by Movable Type Pro