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蔵と人の物語 2015夏

蔵と人の物語 2015夏
 20年ほど前より、一般のお客様向けに家庭で作るかぶら寿しの作り方をお教えする「かぶら寿し道場」を行ってきました。

 当初はよく外部の方から「なぜ、自分の会社のノウハウを教えるのか?一般の家庭でつくれるようになったらお店の売り上げが下がるのではないか」と聞かれたものです。

 確かに表面的にみるとそういうことも言えますが、元々は、かぶら寿しは各家庭で作っていたものなのです。ハレの日のご馳走として、家庭で作ることは自然なことですし、 作る楽しさを感じたり、発酵による味の変化を実感したり、家庭団らんの話題になったりすることで食文化が引き継がれていくと考えたのです。食文化が引き継がれていかないと私たちの仕事も存続していきません。

 そして更に、3年ほど前よりお手軽に体験していただこうと簡易な樽に漬け込む「かぶら寿し体験教室」も開催しています。5人以上の参加希望があり、職人の時間が合えば開催いたします。県内外の多くの方よりご要望いただき、 体験を申し込まれる方は、昨年の1倍半に増えています。
 暑い夏を乗り越えるには、糠床に漬けた茄子や胡瓜の夏野菜は欠かせません。糠に含まれるビタミン類やGABAと、火照った体を冷やしてくれる夏野菜の組み合わせは理に適っています。糠漬けは、金沢では「宿漬け」といって親しまれてきました。

 特に「金沢街博」のイベントとして夏休みを利用して親子で伝統食に親しむ「親子糠床教室」が人気で毎年抽選となります。そこで、糠床教室もご希望により開催することといたしました。
 夏の季語に「甘酒」がありますが、甘酒の元は米糀です。かぶら寿しにも用いている「石黒種麹店」の弊社専用の糀を使って米糀床を作り「野菜の糀漬け」を作りました。

これに胡瓜や人参、大根等を漬けると実に美味しくなります。

米糀のぼっこりした自然の甘さとほのかな塩加減が何とも夏の暑さで弱った体に元気を与えてくれます。
 弊社が運営に参加している「発酵食大学」の授業で「糀床を使った野菜の糀漬け」の実習を行ったところ、受講生の皆様から大変ご好評をいただきました。そこで、一般のお客様向けにも体験教室として開催することとしました。是非、発酵食に関心のある方には体験していただけるとありがたいと存じます。漬込み実習の前には金沢の発酵食に関するお話もさせていただいております。

 どの体験教室も5名以上の参加者が集まって、職人たちのスケジュールが合えば行いたいと思っております。伝統発酵食の良さを、お味や食感などの本来の楽しみに加えて、実際に作る楽しさや背景にある歴史、風土と共に楽しんでいただければ幸いに存じます。



お問い合わせ先 ㈱ 四十萬谷本舗 TEL 0120ー41-4173




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