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蔵と人の物語 2011冬~2012春

蔵と人の物語 2011冬~2012春
「本店暖簾をくぐると、ほのかな発酵の良い香りがしてくるね」
と、よくお客様から言われます。

どうやらそれは、醤油蔵のもろみや米糀の香りが
一体となったもののようです。
その中で毎日仕事をしている私たちには当たり前になっていますが、
そう言われると、とても嬉しくなります。

かぶら寿し、大根寿し、ぶり味噌漬、なつかし沢庵。
どれも先人たちが継承してきた伝統の発酵食品です。


  近年、発酵させることで良い菌が悪さをする菌を
  抑え込んで、食品を長持ちさせるメカニズムが
  分かってきました。
  それだけではなく、味や風味や香りが
  良くなることも学びました。

  良い菌の中には腸まで届き、腸の調子を
  整える働きが期待されるものもあります。

  職人たちは、発酵の技を学び、
  磨きをかけることに日々努力を続けています。
日本海からは新鮮で豊富な海の幸が揚がります。
その中でも、のどぐろと真鯛の美味しさは格別です。
のどぐろはやさしい甘さの米糀に漬けて、
真鯛は加賀味噌をベースに米糀を加えたブレンド味噌に漬けて、
味がなじんだところで焼きあげます。
間をおかず、素材の美味しさを閉じ込める最新技術を用い、
食材の細胞をできるだけ壊さない冷凍を施して仕上げます。

召し上がる時、湯せんやレンジを使って
できるだけ手間を掛けずにすむようにとの思いです。

 古くからの技と新しい技術、その二つを合わせることで、
 新しい製品づくりに挑戦していきたいと思います。

 そして、皆様の健康で豊かな暮らしに少しでもお役に立てれば、
 従業員一同、これに勝る幸せはありません。
五代店主   四十万谷 正久 




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