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お知らせ

NHKWORLDの番組「J-Trip Plan」でかぶら寿しが紹介されました。

2018年1月6日

海外向けチャンネル、NHKWORLDの番組「J-Trip Plan」”The Wonderful World of Sushi”の回にて、
四十萬谷本舗のかぶら寿しが紹介されました。

金沢を代表する発酵食品として、世界の皆さんに知って頂けましたら幸いでございます。
番組は、以下のリンクよりご覧いただけます。
(四十萬谷本舗は16分20秒頃に登場します。)

https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/vod/jtripplan/2059041/

 

J-TRIP PLAN① J-TRIP PLAN② J-TRIP PLAN③ J-TRIP PLAN④ J-TRIP PLAN⑤ J-TRIP PLAN⑥

自社農園における「園児かぶ堀り体験」の様子が北國新聞に掲載されました。

2017年10月27日

本日の北國新聞に、自社農園「しじまやファーム」での
保育園児かぶ掘り体験の様子が掲載されました。

「大きなかぶ」を演じる前に本当のかぶ堀りを体験してみるのも
素敵ですよね。

園児のみんなにとって良い思い出になれば幸いです!

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イタリアの食科学大学より糀漬け体験にお越し頂きました。

2017年10月22日

石川県とスローフード協会の受入企画の一環で、
イタリアの食科学大学から2名の方が四十萬谷本舗にお越しになり、
糀漬け体験をされました。

その様子をの10月19日(木)の北國新聞朝刊にご掲載頂きました。
大学で食を学ばれたり、現地の日本酒商社で働かれていることもあり、
発酵や糀についても造詣が深いお二人。

少しでも石川・金沢の食文化の魅力をお伝えできたのであれば
幸いです。

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MROラジオ「おいね★どいね」の生放送にて取材頂きました。

2017年10月14日

10月13日(金)、MROラジオの「おいね★どいね」の生放送で、
土井アナウンサーがご来店下さいました。

番組内で金沢マラソンのエイドで提供される四十萬谷本舗の
3年沢庵についてや、「金沢マラソンの魅力についてお話させて頂きました。

金沢の町並みや自然風景、名物グルメ、そして沿道の皆様の温かい声援など、
金沢が丸ごと楽しめる金沢マラソン。大会の盛況と、ランナーの皆様の快走を
心より応援しております。

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CREA 11月号でご紹介頂きました。

2017年10月10日

CREA 11月号内の「”発酵のまち”金沢できれいになる旅」で四十萬谷本舗をご紹介頂きました。

「大野でおいしい醤油をめぐる」「金沢市内で発酵美人になる」など、
限られたページながら、見て楽しい内容になっています。

書店にて見かけられた方はぜひご覧頂けますと幸いです。
(メインテーマは京都特集、こちらも素敵です。)

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「金城かぶら寿し 夏糀」がMRO「ほっと石川」で紹介されました。

2017年9月23日

本日、17時15分〜17時30分のMRO「ほっと石川」にて、
プレミアム石川ブランド受賞企業が紹介され、
四十萬谷本舗の「金城かぶら寿し 夏糀」も登場致しました。

素敵な形で取り上げて頂き、ありがとうございました。

※追加で漬け込んでおりました「金城かぶら寿し 夏糀」ですが、
大変ご好評を頂き、残りわずかとなってしまいました。
現在、当ウェブサイトにてご購入頂けますが、完売の際は
ご容赦下さいませ。

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金城かぶら寿し 夏糀 が北國新聞朝刊に掲載されました。

2017年9月8日

本日(9月8日)の北國新聞朝刊にプレミアム石川ブランド受賞企業5社が掲載されました。

プレミアム石川ブランドとは、石川県が新規性や技術の独自性において優秀で、
魅力的なブランドとして成長が期待できる製品を認定するものです。
食品の分野においては、四十萬谷本舗の「金城かぶら寿し 夏糀」が選ばれました。

冬のご馳走のイメージが強いかぶら寿しですが、当舗の独自技術によって、
この季節に美味しい味に仕上がっています‼︎ 9月末頃まで限定でお届け
できますので、ぜひお試し下さいませ‼︎

ご注文はこちらから。
(来週以降の発送となります。)

北國新聞朝刊

金城かぶら寿し 夏糀(web用②)

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プレミアム石川ブランド認定! ◆◇◆ 金城かぶら寿し 夏糀 ◆◇◆

2017年8月21日

この度、当舗の「金城かぶら寿し 夏糀」がプレミアム石川ブランドに認定されました。

この認定は県内で新規性や技術の独自性等において優秀で、ブランド化できる可能性が高いと
認められる製品が認定されるものです。
食品、機械等の各分野において1件のみが選ばれるため、この度の認定は非常に名誉なことと
感じております。

石川の冬のご馳走を夏にもお楽しみ頂きたいという、当舗の熱い思いの詰まった逸品。
すっきりした甘さと旨みで暑い季節にぴったりのお味となっております。
この機会に是非お召し上がりください。

→ご購入はこちらから

金城かぶら寿し 夏糀 (4) FullSizeRender (1)

【書籍】「金沢・能登の食遺産 岸 朝子 選」にてご紹介頂いております。

2017年8月16日

食生活ジャーナリストの岸 朝子さんの書籍にて四十萬谷本舗のかぶら寿しを
ご紹介頂いております。

岸 朝子さんが生前愛されていた金沢・能登の美味しいものの数々が
素敵な写真とともに紹介されており、思わず「おなかが鳴る」一冊となっております。

金沢・能登の「食を楽しむ旅」の道案内として、是非ご覧ください。FullSizeRender (1) FullSizeRender (2)

「金沢・能登の食遺産 岸 朝子 選 」岸 朝子
http://amzn.asia/eIRsHEP

【一覧】メディア掲載情報

2017年8月15日

過去のメディア掲載について、主なものを抜粋して掲載しております。

<雑誌>
「てんとう虫 20031月号(UCカード会報誌)」にて四十萬谷本舗のかぶら寿しが紹介
されました。
「週刊朝日 20041210日増大号」にて作家の唯川恵さんご推薦として四十萬谷本舗の
かぶら寿しが紹介されました。
Blue Signal 200411月号(JR西日本の雑誌)」にて四十萬谷本舗のかぶら寿しが紹介
されました。
「婦人画報 20052月号」にて作家の唯川恵さんご推薦として四十萬谷本舗のかぶら寿し
紹介されました。
「自然人 2005NO.6号」にて社長(四十萬谷正久)・専務(直美)がシニアベジタブル&
フルーツマイスターとして、加賀れんこんの説明をさせて頂きました。
「サライ増刊 2006年冬号」にて料理研究家の高城順子さんご推薦として四十萬谷本舗の
かぶら寿し大根寿しが紹介されました。
Fole 20072月号(みずほ総合研究所発行の会報誌)」にて四十萬谷本舗のかぶら寿し
紹介されました。
GRACE 200711月号」にて四十萬谷本舗の金澤ぴくろすが紹介されました。
「サライ 増刊2007年冬号」にて料理研究家の高城順子さんご推薦として四十萬谷本舗の
かぶら寿し大根寿しが紹介されました。
「西の旅 2008年春号にてエッセイストの平松洋子さんご推薦として四十萬谷本舗の
野菜ジェラートが紹介されました。
「サライ 増刊2008年夏号」にて料理研究家の鈴木登紀子さんご推薦として四十萬谷本舗の
ふぐの粕漬、吟醸粕漬大根一本漬金澤ぴくろすが紹介されました。また、同号にて四十萬谷本舗の野菜ジェラートが紹介されました。
「サライ 2008116日号」にて四十萬谷本舗のかぶら寿しが紹介されました。
「サライ増刊2008年冬号」にて料理研究家の高城順子さんご推薦として四十萬谷本舗の
かぶら寿し大根寿しが紹介されました。
「文藝春秋オール讀物 200812月号」にて料理研究家の鈴木登紀子さんご推薦として四十萬谷本舗のかぶら寿し大根寿しが紹介されました。
「月刊キャレル 2009120日号」にて四十萬谷本舗の野菜ジェラートが紹介されました。
「オレンジページ 2009917日号」にて料理研究家の脇雅世さんご推薦として四十萬谷本舗の野菜ジェラートが紹介されました。
POROCO 200912月号」にて四十萬谷本舗のかぶら寿し金澤ぴくろすが紹介
されました。
「旅行読売 20101月号」にて四十萬谷本舗が紹介されました。
CREA 201012月号」にて郷土料理研究家の石野典子さんご推薦として四十萬谷本舗の
かぶら寿しが紹介されました。
「あまから手帳 201012月号」にて四十萬谷本舗の野菜ジェラートが紹介されました。
「サライ 増刊2010年冬号」にて四十萬谷本舗のかぶら寿し大根寿しが紹介されました。
「サライ 20116月号」にて料理研究家の石原明子さんご推薦として四十萬谷本舗の上くるみが紹介されました。
「月刊CLUBISM 20128月号」にて四十萬谷本舗の鰤塩糀炙り生きている塩糀が紹介
されました。
金澤 20132月号にて四十萬谷本舗のかぶら寿しが紹介されました。
Blue Signal 201311月号(JR西日本の雑誌)」にて四十萬谷本舗の大根寿し
紹介されました。
FAVO金沢版 201312月号」にて四十萬谷本舗のかぶら寿し金城漬糠漬
古文書沢庵金澤ぴくろす野菜ジェラート吟醸粕漬大根一本漬が紹介されました。
「一個人 20147月号」にて料理研究家の浜内千波さんご推薦として四十萬谷本舗の
かぶら寿しが紹介されました。
「トリコガイド 金沢・北陸2015最新版」にて四十萬谷本舗のかぶら寿し
能登いか野菜づめごはんと友子が紹介されました。
トリコガイド 金沢・北陸2nd Editionにて四十萬谷本舗のかぶら寿し
能登いか野菜づめごはんと友子が紹介されました。
「るるぶFREE 2015.Vol.41 冬」にて金沢市観光協会主催「体感!金沢の旅」の一環で
四十萬谷本舗のかぶら寿し漬けこみ体験が紹介されました
「和楽 201512日号」にて四十萬谷本舗のかぶら寿しが紹介されました。
AERA 2015.3.30号」にて作家の唯川恵さんご推薦として四十萬谷本舗のかぶら寿し
紹介されました。
「おとなの週末 20156月号」にて四十萬谷本舗の鰤塩糀炙りが紹介されました。
FRAU 20159月号」にて四十萬谷本舗のルビーロマンジェラートが紹介されました。
「ぴあMOOK お取り寄せ&ご当地グルメ2016にてフードアナリストの雅珠香さん
ご推薦として四十萬谷本舗のかぶら寿しが紹介されました。
「金沢情報特別編集 週末、金沢あそび(2016)」にて四十萬谷本舗の
ルビーロマンジェラートが紹介されました。
YUCARI VOL23(シダックス総合研究所出版)」にて四十萬谷本舗のかぶら寿しが紹介されました。
JALグループ機内誌 SKYWARD 20162月号」にて四十萬谷本舗のかぶら寿しが紹介されました。
「月刊たる 20164月号」にて四十萬谷本舗のかぶら寿しが紹介されました。
金澤 20166月号にて四十萬谷本舗の野菜ジェラートが紹介されました。
THE GOLD20168月号(JCBプレミアムカード会員様向け会報)」にて四十萬谷本舗の
かぶら寿し能登いか野菜づめが紹介されました。
「女性自身201689日号」にて四十萬谷本舗の夏のかぶら寿しが紹介されました。
VIVO 2017年春号Vol2 いしかわ産業化資源 活用ファンド事例集」にて四十萬谷本舗の
製品開発及び農業への取り組みが紹介されました。
「ミセス 20171月新年特大号」にて、金沢市観光協会主催「体感!金沢の旅」の一環で
四十萬谷本舗のかぶら寿し漬けこみ体験が紹介されました
「地域人第21号(大正大学 地域構想研究所発行2017年5月10日)」にて四十萬谷本舗の
大根寿しが紹介されました。
「日経ヘルス20176月号」にて四十萬谷本舗のかぶら寿し大根寿しが紹介されました。
・「FRIDAY(フライデー)2017年9月29日発売号」にて能登いか野菜づめ
甘酢味・キムチ味・カレー味が紹介されました。
・「CREA (クレア)2017年11月号」にて四十萬谷本舗のかぶら寿し金城漬
能登いか野菜づめ鰤塩糀炙りが紹介されました。


<書籍>
金沢・能登の食遺産 岸 朝子 選」にて四十萬谷本舗のかぶら寿しが紹介されました。
るるぶ金沢 能登 加賀温泉郷’18にて四十萬谷本舗のかぶら寿しが紹介されました。
まっぷるマガジン (まっぷる 金沢 能登・加賀温泉郷 ’18) 」にて四十萬谷本舗のかぶら寿しが紹介されました。
写真から見つける、ステキな金沢 (JTBのムック)」にて四十萬谷本舗のかぶら寿しが紹介されました。


<漫画>
「おとりよせ王子 飯田好実 7 (ゼノンコミックス)にて四十萬谷本舗の
かぶら寿しが紹介されました。


<新聞>
北國新聞(2007年10月26日)「秋星 さわやかな酸味 ジェラート完成」
北陸中日新聞(2008年6月2日)「県開発の新品種ぶどう ルビーロマンを朝食に」
北陸中日新聞(2008年6月7日)「夫婦そろって野菜ソムリエ 老舗漬物店経営
金沢の四十万谷さん」
北國新聞(2008年8月2日)「金沢まち博2008 親子でぬか漬け 野々市で教室」
北國新聞(2008年9月22日)「野菜の生産拡大が課題 食料自給率向上へ意見交換」
北國新聞(2008年10月21日)「北陸地域の食料自給率の向上を目指して~伝統と進歩~」
北國新聞(2008年12月30日)「民間3社 農業参入」
北國新聞(2009年1月23日)「農業参入協定を締結 市と民間3社 加賀野菜など生産」
北國新聞(2009年8月14日)「遊休農地で栽培、漬け物 市内企業 農業参入の新商品」
北國新聞(2009年8月14日)「営農の苦労話や漬物販売を報告 四十萬谷本舗が市長訪問」
北國新聞(2009年10月16日)「ルビーロマン ジェラートに 試作品完成」
北國新聞(2009年11月6日)「大根ずし 麹のうまみ冬の味」
北國新聞(2009年12月11日「金沢ふう 発酵の甘味 糀を加えるたくあん」)
北國新聞(2010年1月24日)
「藩主も食べた伝統の味 料理頭のたくあん再現 四十萬谷本舗 こうじで甘味」
北國新聞(2010年4月30日)「地物尽くしのイカ野菜詰め 四十萬谷本舗が発売」
日経MJ(2010年5月21日)「イカと加賀野菜のハーモニー
四十萬谷本舗の″能登いか野菜づめ″」
北國新聞(2010年6月20日)
「かぶら寿しの発酵 自然に近い温度が最適~四十萬谷本舗が研究 伝統の味継承へ~」
日経MJ(2011年10月5日)「のどぐろ糀漬焼を真空パック」
北國新聞(2012年3月7日)「人気の調味料「塩糀」四十萬本舗が10日発売」
北國新聞(2012年4月5日)「塩糀漬けのブリあぶり 四十萬谷本舗、9日発売」
北國新聞(2012年10月3日)「″赤い宝石″をジェラートに」
北國新聞(2013年1月26日)「″加賀藩の味″商品化 漬物ファン垂涎の的」
北國新聞(2013年1月27日)「甘さの秘密はこうじ リスクを冒し味を極める」
北國新聞(2013年1月28日)「歴史ロマン漬け込む 百万石ゆえ漬物進化」
北國新聞(2013年1月27日)「児童がかぶら寿し作り ジュニア金沢検定へ 伝統に触れる」
北國新聞(2013年6月20日)「夏乗り切るカレー味のイカ野菜詰め」
北國新聞(2013年6月30日)「日本海まぐろ 塩糀漬けに 四十萬谷本舗」
北陸中日新聞(2014年4月13日)「全国旨いもん石川県
能登いか野菜詰め 上等なサラダにも」
北國新聞(2015年2月14日)「金沢産ゆず使い味噌」
NIKKEIプラス1(2015年2月14日)
「新幹線でもっと身近に 金沢のお土産 第5位 金城かぶら寿し(四十萬谷本舗)」
建設工業新聞(2015年3月9日)「食は未来を考える事 ホクコク地水安全大会で講和」
北國新聞(2017年8月6日)「かなざわまち博2017 夏野菜でぬか漬け 野々市で親子18人」
北國新聞(2017年8月6日)「イタリアの学生発酵文化学ぶ 金沢でこうじ漬け体験」
日本経済新聞土曜版NIKKEIプラス12018年1月6日)「産直の旅」


<テレビ>
・「ザ!鉄腕!DASH “ご当地漬物いくつ食べられるか” (日本テレビ)」 2011.7.3 OA
・「いしかわ大百科 “ふるさと かぶら寿司めぐり”(テレビ金沢)」 2012.12.30 OA
・「あさチャン! “日本一周 きわめびと名鑑”(TBS)」2015.2.9 OA
・「よ~い ドン!(関西テレビ放送)」 2015.3.6 OA
・「もしもツアーズ “この夏行きたい人気観光地 金沢 軽井沢”(フジテレビ)」 2015.6.13 OA
・「土曜スペシャル “北海道VS金沢 タイムリミット24時間 弾丸旅”(テレビ東京)」
2015.9.5 OA
・「秘密のケンミンSHOW(読売テレビ)」 2016.2.11 OA
・「ANNニュース(HAB 北陸朝日放送)」2016.11.5 OA
・「石川さん みんなのニュース “かぶら寿し道場”(石川テレビ)」 2016.11.5 OA
・「MRO NEWS  “冬の味覚を家庭でも かぶら寿しづくり教室“(MRO北陸放送)」
2016.11.5 OA
・「news every.サタデー(テレビ金沢)」 2016.11.5 OA
・「まいどさんの金沢クイズ “かぶら寿しの巻”(テレビ金沢)」2017.1.21 OA
・「ほっと石川 “プレミアム石川ブランド受賞企業特集(MRO) ”」2017.9.23 OA
・「J-Trip Plan ”The Wonderful World of Sushi”の回(NHKWORLD)」2017.11OA
・「石川の壺”かぶら寿しの壺”の回(NHK)」2017.12OA

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株式会社 四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)

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