北國新聞社の書籍「能登・金沢・加賀の発酵食」にて
当店のかぶら寿し・大根寿しをご紹介いただきました。
書籍には能登の発酵食、そして事業者様もたくさん登場しています。
(取材は地震前のものです。)
大変な状況で過ごされる皆様の日々が、少しでもいい状況になってほしいと
心から願っております。
先日、眞島秀和さん主演のドラマ
「居酒屋新幹線」に
当店の金城かぶら寿しが登場しました!
このドラマは主人公の会社員 高宮進が
日帰り出張先で見つけた
ご当地グルメや地酒などを
帰りの新幹線の車内で楽しむと
いうものです。
かぶら寿しが登場する回はCS放送限定
でしたが、Netflix(ネットフリックス)
などでもで見られます。
金沢の美味しいものの数々、
思わず食べたくなる(飲みたくなる)こと
間違いなしです。
ぜひご覧ください。
(登場はシーズン2の第12話です。)
〇Tver(ティーバー)
https://tver.jp/episodes/eprhu57yhe
〇Netflix(ネットフリックス)
https://www.netflix.com/jp/title/81566051
北陸新幹線車内をはじめ、JR西日本で配布されている「西Navi北陸」に、
四十萬谷本舗のかぶら寿しが掲載されました!
多くの方に、かぶら寿しを知っていただけたら嬉しいです。
書籍「ことりっぷMagazine Vol.39」にて、四十萬谷本舗をご紹介頂きました。
金沢をはじめ、京都、北海道、愛知、岐阜、島根、鹿児島など
発酵をキーに気になるスポットが沢山紹介されております。
本屋さんで見かけたら、ぜひお手に取ってみて頂けますと幸いです。
四十萬谷本舗とかぶら寿し、大根寿しが雑誌「ノジュール」で紹介されました。
これぞ究極の地元体験というテーマで、金沢は加賀料理がフィーチャーされております。
つぐまたかこ様が素敵にご紹介くださいました。
書店でお見かけの際は、ぜひお手にとっていただけますと幸いです。
柚餅子総本家中浦屋の手掛ける
プリン専門店「ラ・レーヴ」さんとの
コラボでお届けする「糀ぷりん」が
10/14(土)の北國新聞に掲載されました。
砂糖不使用、お米と糀由来のやさしい甘さがお楽しみいただけます。
一人でも多くの方にお楽しみ頂けますと幸いです。
新製品「鰤のこうじ漬 柚子風味」が10/12(木)の
北國新聞に掲載されました。
「鰤のこうじ漬 柚子風味」は、かぶら寿しに使用するものと同様に
熟成させた鰤をこうじに漬け込み、柚子風味で仕上げました。
生ハムのような熟成鰤の深い味わいと、こうじの甘み、
柚子の爽やかな風味がお楽しみ頂けます。
四十萬谷本舗各店、店頭限定、数量限定にてお届けいたします。
ぜひ一度、お試しください。
柚餅子総本家中浦屋の手掛ける
プリン専門店「ラ・レーヴ」さんとの
コラボでお届けする「糀ぷりん」が
10/12(木)の日本経済新聞地域版に掲載されました。
砂糖不使用、お米と糀由来のやさしい甘さがお楽しみいただけます。
一人でも多くの方にお楽しみ頂けますと幸いです。
先日、取材を頂きましたNHKワールドの「Dining with the Chef」という
番組がインターネット上に公開されました。
早見優さんが金沢を訪れ、当店ではかぶら寿しづくりを体験頂いております。
私どもの他にも、2週にわたって金沢の食をご紹介頂いております。
ぜひ、ご覧いただけますと幸いです😊
※四十萬谷本舗は19分ごろから登場致します。
昨年金沢大学附属小学校4年2組と
取り組んできた
「麹の良さを広めようプロジェクト」
の内容がウェブにアップされておりました。
改めて、生徒の皆さん、そして先生の
熱意と成長から、大きな刺激を頂いた
プロジェクトでした。
地域に根ざす事業者として、これからも
次世代の成長や学びに少しでも役に
立てましたら幸いです!
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石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap