1. HOME
  2. お知らせ

お知らせ

世界SUSHIサミット@愛知県半田市の様子が中日新聞に掲載されました。

2025年5月31日

2025年5月25日愛知県半田のミツカン本社にて
開催された世界SUSHIサミット。
大盛況となりました!!

当日は
・ふなのなれすし(滋賀県)
・てこねずし(三重県志摩)
・箱ずし(愛知県半田)
・ソムパー(魚のなれずし ラオス)
・ソムムー(豚肉のなれ寿し ラオス)
・バズンチン(えびのなれずし ミャンマー)
・かぶら寿し(石川)
が愛知県半田市のミツカン本社に集合!

発酵デザイナー小倉ヒラクさん、
ミツカンのお酢博士の赤野さん
お寿司研究の第一人者の日比野先生と共に
参加者に皆さんと多種多様なおすしの世界を堪能しました。
(おすし経験値が一気に上がりました笑)

「おすし」という一言では言い表せない魅力、
その懐の深さに改めて、魅了されました。

とても濃い時間でしたので、どこかで振り返りも
書きたいなと思っています。

当日の様子が中日新聞に掲載されました。
私も少し映っております(笑)

中日新聞(世界SUSHIサミット)

北陸三県のNHKに、当社の大根寿しが登場いたしました。

2025年5月24日

さて昨晩、北陸三県のNHKにて
「HOKURIKUを世界へ
Journeys in Japan(全編)」という番組が
放送されました。

「北前船が北陸にもたらした文化」が題材で、
当社の大根寿しもご紹介いただきました。

北前船をキーに北陸を見ると、昆布、大根寿し、
大野醤油など、改めて魅力が見えてきますね。

NHK福井・金沢・富山にて
本日5/24(土)午前11:25〜再放送されるようです。
ネットでも配信されているようですので、
NHK+に登録されていらっしゃる方は
ぜひご覧くださいませ。
https://www.nhk.jp/p/ts/1JGR8XZNR8/episode/te/Q8767LMML7/

(A4)北陸スペシャル HOKURIKUを世界へ! チラシ (1)

JALグループ機内誌「SKYWARD」にてかぶら寿し、大根寿しをご紹介いただきました。

2025年3月8日

JALグループ機内誌「SKYWARD」にて
かぶら寿し、大根寿しをご紹介いただきました。

「ハレの日を彩る寿司 金沢」ということで
日本海の恵み(魚介類)、握り寿し、押し寿しとともに
ご紹介いただいております。

ぜひ、飛行機で金沢のお寿しの数々を楽しみにお越しいただけますと
幸いです。

20250308155120-0001

20250308155201-0001

テレビ金沢「となりのテレ金ちゃん」にて、当店のかぶら寿しをご紹介いただきました。

2024年12月23日

12月18日放送の「となりのテレ金ちゃん」にて、
当店のかぶら寿しをご紹介いただきました。

レポーターのファティマさんに作っていただいたかぶら寿しも
美味しく漬け上がったとのことで一安心です。

沢山の方にかぶら寿しについて知っていただけ、
楽しんでいただける機会は本当にありがたいと思っております。

IMG_1926

こちらのリンクからご覧いただけます。

「旅色」の「旅色旅行プラン」にて当社が紹介されました

2024年12月12日

大人の女性に上質な旅時間を届ける、電子雑誌「旅色 TABIIRO」にて
当店が紹介されました。

小説と旅行を融合して地域活性化を応援する編集ジャーナリスト鹿子沢ヒコーキさんが
「スイーツ消費量日本一の金沢へ!グルメを巡る食いしん坊の文学旅」というテーマで
金沢の旅プランをご紹介くださっています。

地元民もあらためて巡ってみたくなる、魅力的なプランとなっておりますよ!
ぜひご覧いただき、当店へもお立ち寄り頂けますと幸いです。

記事の詳細は以下よりご覧いただけます↓↓↓

記事詳細を見る

20231229095627-0001

年に一度の「かぶら寿し道場」の様子が紹介されました。

2024年11月13日

11月2日(土)、年に一度の「かぶら寿し道場」を開催いたしました。

日本で唯一のかぶら寿しマイスター、当社の「権野晃」が講師を務め、
鰤とろを使用した特別なかぶら寿しを6枚漬け込んでいただきました。

体験の模様が、ニュースでも紹介されておりますので、
よろしければご覧くださいませ。

なお、人気の「かぶら寿し体験教室」はこちらからご予約いただけます。
https://reserva.be/shijimaya

IMG_1459

〇北陸朝日放送(HAB)
毎年恒例 かぶら寿し道場

〇石川テレビ
かぶら寿司のおいしい漬け方のコツは…金沢の郷土料理「かぶら寿し」の作り方を学ぶ教室 (2024年11月2日)

〇MRO北陸放送
「作り方分かって楽しい」金沢の冬の味覚 かぶら寿司づくり体験教室

「発酵文化芸術祭 金沢」みえないものを感じる旅へ 各種メディアにて紹介いただいております。

2024年11月13日

2024年9月21日(土) -12月8日(日)、「金沢21世紀美術館」と
「発酵ツーリズム金沢実行委員会」の協働で、
開催しております「発酵文化芸術祭 金沢―みえないものを感じる旅へ」

各種メディアでご紹介いただいておりますので、こちらでも
ご紹介させていただきます!!

会期は12/8(日)まで!
ぜひ、金沢近郊の発酵スポットを回って、観光より一歩踏み込んだ金沢を感じていただきたいです!

〇美術手帖
「発酵文化芸術祭 金沢―みえないものを感じる旅へ―」レポート。「発酵」をテーマにしたアートで金沢を感じる

〇Casa BRUTUS
発酵は目に見えない食の芸術! 金沢のまち歩きで醸す、発酵文化芸術祭へ。

〇WIRED
みえないものとのダイアローグ──「発酵文化芸術祭 金沢」開催中!

〇のりしろ太郎さんYoutube
VOL.1【発酵文化芸術祭金沢 みえないものを、感じる旅へ】金沢21世紀美術館プロジェクト工房・石引・大手町・東山・大野編 発酵文化とアートを存分に体感する旅の始まり

Discover Japanに「発酵文化芸術祭 金沢」の記事が掲載されました。

2024年9月16日

Discover Japanに「発酵文化芸術祭 金沢」の記事が掲載されました。
これを読んで金沢を巡っていただくと、いつもと違う金沢の1面を発見できるかも?
書店にて、ぜひお手に取ってみてください。

Discover JapanのWEBサイトはこちら

Discover Japanご購入はこちら

DiscoverJapan1

DiscoverJapan4

DiscoverJapan3

DiscoverJapan2

かぶら寿し道場・大根寿し教室の応募を開始いたしました!

2024年9月7日

本年も、年に一度の「かぶら寿し道場」と「大根寿し教室」の受付を開始いたしました。

毎年たくさんのご応募を頂戴し、抽選をさせて頂いておりましたので
今年は定員を20名様までと拡大いたしました。

「かぶら寿し道場」は鰤トロの部分を使用した贅沢なかぶら寿しを漬け込んで頂けます。
漬け方は、かぶら寿しマイスターより丁寧に伝授させていただきます!

「大根寿し教室」は弊社工場長より分かりやすく漬け方をご説明させて頂きます。
大根寿し教室は年に1度のこの機会のみですので、ぜひお見逃しなく!

ご応募は店頭のチラシ、または以下よりお願いいたします。

応募はコチラから

みなさまのご応募を心よりお待ちいたしております♪

20231229095627-0001

20231229095627-0001

「OnTrip JAL」で「ごはんのおとも花きんじょう」が紹介されました

2024年6月14日

日本航空様が運営する旅の情報メディア、「OnTrip JAL」にて
四十萬谷本舗の「ごはんのおとも花きんじょう」をご紹介頂きました!

「OnTrip JAL」は「旅を愛するすべての方々へお届けする旅の情報メディア」として
国内・海外各地の旅行情報や旅に役に立つティップスや
キャビンアテンダントを始めとしたJALのスタッフの方々による
おすすめ情報など、空の旅を存分に満喫できるようなオリジナル情報を配信されています。

この度は
「金沢でしか買えないお土産。新旧ミックスのユニークなお菓子や、伝統工芸品などを厳選!」
というテーマにて当社製品をご紹介して頂いております。

旅の思い出に、ぜひ多くの方に手に取っていただけますと幸いです。

記事の詳細は以下よりご覧いただけます↓↓↓

記事詳細を見る

20231229095627-0001

全100件

商品カテゴリ

株式会社 四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)

〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap

ご注文やお問い合わせは電話・FAXからもどうぞ

  • TEL0120-41-4173(受付9:00-17:00 日曜・年始除く)
  • FAX0120-86-4408(24時間受付)