1. HOME
  2. お知らせ

お知らせ

日本経済新聞土曜版、NIKKEIプラス1にてかぶら寿しと体験教室が紹介されました。

2018年1月6日

1月6日(土)付の日本経済新聞土曜版、NIKKEIプラス1に
四十萬谷本舗のかぶら寿しと漬け込み体験をご掲載頂きました。
石川・金沢の伝統発酵食の魅力について、多くの方に
知って頂ける機会となれば幸いです。

山の恵みであるかぶ、海の恵みである鰤、そして糀と発酵でまさに「育む」かぶら寿し、
多くの方にお伝えしていきたいと考えております。

日経新聞

NHK金沢「石川の壺」にて弊社のかぶら寿しが紹介されました。

2018年1月6日

NHK金沢「石川の壺」の「かぶら寿しの壺」の回に弊社のかぶら寿しが登場しました。
5分間の中にかぶら寿しに関する情報がギュッと凝縮されております。

かぶら寿しの他にも、「町屋の壁色」「九谷焼」「北前船」「氷室まんじゅう」
「石川の方言」など、思わず「そうだったのか」と唸ってしまう石川の秘密が沢山。

以下のリンクから無料視聴できます。是非ご覧下さいませ。
https://www.nhk.or.jp/kanazawa/tsubo/いしかわの壺① いしかわの壺② いしかわの壺③ いしかわの壺④ いしかわの壺⑤

NHKWORLDの番組「J-Trip Plan」でかぶら寿しが紹介されました。

2018年1月6日

海外向けチャンネル、NHKWORLDの番組「J-Trip Plan」”The Wonderful World of Sushi”の回にて、
四十萬谷本舗のかぶら寿しが紹介されました。

金沢を代表する発酵食品として、世界の皆さんに知って頂けましたら幸いでございます。
番組は、以下のリンクよりご覧いただけます。
(四十萬谷本舗は16分20秒頃に登場します。)

https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/vod/jtripplan/2059041/

 

J-TRIP PLAN① J-TRIP PLAN② J-TRIP PLAN③ J-TRIP PLAN④ J-TRIP PLAN⑤ J-TRIP PLAN⑥

自社農園における「園児かぶ堀り体験」の様子が北國新聞に掲載されました。

2017年10月27日

本日の北國新聞に、自社農園「しじまやファーム」での
保育園児かぶ掘り体験の様子が掲載されました。

「大きなかぶ」を演じる前に本当のかぶ堀りを体験してみるのも
素敵ですよね。

園児のみんなにとって良い思い出になれば幸いです!

FullSizeRender (2) IMG_4618

イタリアの食科学大学より糀漬け体験にお越し頂きました。

2017年10月22日

石川県とスローフード協会の受入企画の一環で、
イタリアの食科学大学から2名の方が四十萬谷本舗にお越しになり、
糀漬け体験をされました。

その様子をの10月19日(木)の北國新聞朝刊にご掲載頂きました。
大学で食を学ばれたり、現地の日本酒商社で働かれていることもあり、
発酵や糀についても造詣が深いお二人。

少しでも石川・金沢の食文化の魅力をお伝えできたのであれば
幸いです。

FullSizeRender (2)

IMG_4514

IMG_4513

MROラジオ「おいね★どいね」の生放送にて取材頂きました。

2017年10月14日

10月13日(金)、MROラジオの「おいね★どいね」の生放送で、
土井アナウンサーがご来店下さいました。

番組内で金沢マラソンのエイドで提供される四十萬谷本舗の
3年沢庵についてや、「金沢マラソンの魅力についてお話させて頂きました。

金沢の町並みや自然風景、名物グルメ、そして沿道の皆様の温かい声援など、
金沢が丸ごと楽しめる金沢マラソン。大会の盛況と、ランナーの皆様の快走を
心より応援しております。

IMG_4306 IMG_4308

CREA 11月号でご紹介頂きました。

2017年10月10日

CREA 11月号内の「”発酵のまち”金沢できれいになる旅」で四十萬谷本舗をご紹介頂きました。

「大野でおいしい醤油をめぐる」「金沢市内で発酵美人になる」など、
限られたページながら、見て楽しい内容になっています。

書店にて見かけられた方はぜひご覧頂けますと幸いです。
(メインテーマは京都特集、こちらも素敵です。)

FullSizeRender (1) FullSizeRender (2)

「金城かぶら寿し 夏糀」がMRO「ほっと石川」で紹介されました。

2017年9月23日

本日、17時15分〜17時30分のMRO「ほっと石川」にて、
プレミアム石川ブランド受賞企業が紹介され、
四十萬谷本舗の「金城かぶら寿し 夏糀」も登場致しました。

素敵な形で取り上げて頂き、ありがとうございました。

※追加で漬け込んでおりました「金城かぶら寿し 夏糀」ですが、
大変ご好評を頂き、残りわずかとなってしまいました。
現在、当ウェブサイトにてご購入頂けますが、完売の際は
ご容赦下さいませ。

IMG_3762 IMG_3782 IMG_3771 IMG_3781 IMG_3775

金城かぶら寿し 夏糀 が北國新聞朝刊に掲載されました。

2017年9月8日

本日(9月8日)の北國新聞朝刊にプレミアム石川ブランド受賞企業5社が掲載されました。

プレミアム石川ブランドとは、石川県が新規性や技術の独自性において優秀で、
魅力的なブランドとして成長が期待できる製品を認定するものです。
食品の分野においては、四十萬谷本舗の「金城かぶら寿し 夏糀」が選ばれました。

冬のご馳走のイメージが強いかぶら寿しですが、当舗の独自技術によって、
この季節に美味しい味に仕上がっています‼︎ 9月末頃まで限定でお届け
できますので、ぜひお試し下さいませ‼︎

ご注文はこちらから。
(来週以降の発送となります。)

北國新聞朝刊

金城かぶら寿し 夏糀(web用②)

FullSizeRender (1)

プレミアム石川ブランド認定! ◆◇◆ 金城かぶら寿し 夏糀 ◆◇◆

2017年8月21日

この度、当舗の「金城かぶら寿し 夏糀」がプレミアム石川ブランドに認定されました。

この認定は県内で新規性や技術の独自性等において優秀で、ブランド化できる可能性が高いと
認められる製品が認定されるものです。
食品、機械等の各分野において1件のみが選ばれるため、この度の認定は非常に名誉なことと
感じております。

石川の冬のご馳走を夏にもお楽しみ頂きたいという、当舗の熱い思いの詰まった逸品。
すっきりした甘さと旨みで暑い季節にぴったりのお味となっております。
この機会に是非お召し上がりください。

→ご購入はこちらから

金城かぶら寿し 夏糀 (4) FullSizeRender (1)

全42件

商品カテゴリ

株式会社 四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)

〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap

ご注文やお問い合わせは電話・FAXからもどうぞ

  • TEL0120-41-4173(受付 8:00-17:00 日祝日除く)
  • FAX0120-86-4408(24時間受付)
  • Mailshijimaya@kabura.jp