1. HOME
  2. お知らせ

お知らせ

当店の日本刀に関する体験の様子が紹介されました。

2023年2月14日

「北陸・飛騨・信州3つ星街道観光協議会」が企画したツアーで
イギリスの記者の皆さまが、当店の日本刀に関する体験に参加されました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3483259f78b7f903345052fc61c4178ec77766c1

↓2/1石川テレビ Live News イット!
 https://www.ishikawa-tv.com/news/itc/00257399

先祖から伝わる日本刀を間近でご覧いただけたり、触れていただける機会は
貴重ということもあり、
・日本刀を実際に手にとってみる体験の感想としては、想像より重量を感じたということと、
 実際に使われる刀ということで少し怖いとも思ったが、実際に体験できてよかった。
・日本刀は知っているがサムライの末裔から直接話をきける体験は非常にオーセンティックで貴重だと感じた。
などの感想を頂きました。

当店の「現代に息づく武家(侍)文化と町民文化体験」、海外からのお客様を中心に
2024年秋ごろのご予約も入り始めております。
https://www.kabura.jp/contents/samurai/

ご参加ご希望の方はぜひお問合せください☆
shijimaya@kabura.jp

〇北陸中日新聞
IMG_3080

〇読売新聞
IMG_3081

〇北國新聞
IMG_3078

1/4の毎日新聞北陸版にて かぶら寿しと当社の発酵文化研究員の活動をご紹介頂きました。

2023年1月9日

1/4の毎日新聞北陸版にて かぶら寿しと当社の発酵文化研究員の活動をご紹介頂きました。

かぶら寿しをはじめ、各製品は社員一同のチームプレーでお届けしております。

社員の一人ひとりの活躍に光を当てて頂けますこと、心から光栄に感じております。

IMG_2702

北陸朝日放送の「ゆうどきLive」にてかぶら寿しをご紹介頂きました。

2022年12月14日

北陸朝日放送の「ギュッ!といしかわ ゆうどきLive」の
コーナー「至極の逸品」にて、四十萬谷本舗のかぶら寿しをご紹介頂きました。

※番組はYouTubeにもアップされております!
こちらからご覧いただけます!

モデルの山崎至(やまざきいたる)さんがご来店され、
当社の発酵文化研究員の指導の元、かぶら寿しの漬け込みを体験されました。

祖父から繋がるバトンについてや、家業を継ごうと思ったきっかけなど、
普段なかなかお話する機会がないことに光を当てて頂いたこともありがたかったですが、
それ以上に、かぶら寿しが多くのメンバーのチームプレーでできあがることや、
四十萬谷で活躍するメンバーに光を当てて頂いたことが、本当に嬉しかったです!!

今年の冬も、皆さまに金沢より「おいしい発酵」をお届けできるよう
社員一同精進して参ります。
どうぞ宜しくお願い致します。
1

2

3

5

4

6

7

9

8

10

四十萬谷本舗 四十万谷 正和

北國新聞にて「塩糀炙りと能登牛ローストビーフのセット」がご紹介されました。

2022年12月12日

少し前になりますが、北國新聞にて
「塩糀炙りと能登牛ローストビーフのセット」を
ご紹介頂きました。

IMG_2164

私自身が「こんなセットが嬉しいな」と感じたセットを作りました。
石川が誇る発酵と能登牛の魅力を、ぜひお楽しみください!

海の幸(鰤、能登とれふぐ、アトランティックサーモン)と山の幸(能登牛)が
一緒に味わえるので、贈り物にも最適です。

→こちらから、ご注文頂けます。

白山・ふじこども園の皆さまのカブ収穫体験の様子が紹介されました。

2022年11月19日

少し前になりますが、11/9(水)に、白山市森島町のふじこども園の
園児の皆さま27名が、当社の農場「しじまやファーム」でカブの
収穫に挑戦しました!!

収穫したのはかぶら寿しのために開発された品種
「百万石青首かぶ」

園児の皆さまが地元の食材に触れ、興味を持つ
きっかけになれば嬉しいです!
IMG_2165

ジェラート加賀棒茶味発売とリニューアルについてご紹介いただきました。

2022年11月12日

現在、好評をいただいております「しじまやジェラート」
この度、新しく「加賀棒茶」味を発売致しました。

また、上記に合わせ、幅広い世代のお客様に手に取って頂けるよう
パッケージも全面リニューアル致しました。

「加賀棒茶」味新発売と、パッケージの全面リニューアルについて
日本経済新聞地域版、日経MJ、北國新聞
そしてHAB「ギュツ!といしかわゆうどきLive」にてご紹介頂きました。

ジェラートにつきましては、こちらからご注文いただけます。

IMG_2175

IMG_2176

IMG_2180

IMG_2187

IMG_2159 (1)

IMG_2135

金大附属小学校4年生と取り組んでいるプロジェクトが紹介されました。

2022年11月12日

「糀(こうじ)や石川の発酵食の魅力をもっと多くの方に
知って頂くにはどうすればいいだろう?」

11/4(金)未来のまち創造館にて、金大附属小学校4年生
9チームが一生懸命プレゼンしてくれました。

活動開始時には、糀についてほとんど知らなかった生徒達。
短い時間の中で自分達で調べたり、使ってみたりしながら、
アイデアを練り、伝えてくれました!
この動きをきっかけに、生徒の皆さんが糀や地域の発酵に
興味を持ってくれたり、良い学びの機会になればいいなと思っています!

当日の様子がニュースで紹介されました。

せっかく出してくれたアイデア、小さくてもいいので、
一つでも多く、一緒に実現にトライしたいと考えています。

私達だけではできることも限られるので、
関係する皆様のお力をお借りすることもあると思います。
その際は、どうぞ宜しくお願い致します。

IMG_2112

IMG_2113

IMG_2119

IMG_2115

IMG_2117

IMG_2116

IMG_2118

IMG_2120

西Navi北陸9月号で、当社のかぶら寿しと発酵文化研究員をご紹介いただきました。

2022年8月31日

北陸新幹線をはじめ、JR西日本で配布されている「西Navi北陸」

9月号は、発酵デザイナー・小倉ヒラクさんが案内する「北陸の発酵食」が特集されています。

当社からは、かぶら寿し、そして、発酵文化研究の山岸が誌面に登場しております!

誌面はウェブでもご覧頂けますので、ぜひご覧ください。
https://pamph.jr-odekake.net/vp4.php?ci=jrwest&pi=nishi_navi_ho2209

IMG_1316

IMG_1315

ZIP!「水卜あさ美と一緒にあさごはん」にて柚子がミソ。が紹介されました。

2022年5月2日

放送から少し時間が経過してしまいましたが・・・
ZIP!「水卜あさ美と一緒にあさごはん」にて、当店の「柚子がミソ。」が
ご紹介されました。

朝から水卜アナが、「柚子がミソ。」を使用した
焼きおにぎりを美味しそうにほおばってくださり、
とても幸せな気分となりました。

「柚子がミソ。」を使用した焼きおにぎり、
ぜひお試しくださいませ。
https://twitter.com/zip_tv/status/1516173726525661196?s=21&t=3QjY3rZebLd2-EOUNJ419Q

IMG_0511

北陸中日新聞にて新製品「匠糀のふわとろサーモン」をご紹介いただきました。

2022年2月19日

2月16日(水)の北陸中日新聞朝刊にて新製品「匠糀のふわとろサーモン」を
ご紹介いただきました。
糀の自然な甘さをいかしたソースと食べるふわとろのサーモン。
多くの方にぜひ一度ご賞味いただきたいです。

ご紹介いただきありがとうございます!IMG_9875 (1)

全90件

商品カテゴリ

株式会社 四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)

〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap

ご注文やお問い合わせは電話・FAXからもどうぞ

  • TEL0120-41-4173(受付9:00-17:00 日曜・年始除く)
  • FAX0120-86-4408(24時間受付)