平素より当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
年内のご注文受付および年末年始のお届けについて、下記の通りご案内申し上げます。
■ 年内お届け・年始(~1月4日)お届けをご希望のお客様へ
年内お届け、または2026年1月4日まで(地域により1月5日まで)のお届けをご希望の場合は、以下の期日までにご注文くださいますようお願いいたします。
冷蔵便・常温便:12月25日まで (年内最終出荷日12月30日)
冷凍便:12月21日まで(年内最終出荷日12月26日)
なお、ご注文時に「お届け日時」がプルダウンで表示されない場合は、ご注文画面の最後にございます「お問い合わせ・ご要望欄」へ、ご希望のお届け日をご入力ください。
■ 年末年始の配送遅延について
年末年始は宅配便が大変混み合うため、時間指定をいただいても遅れが生じる場合がございます。また、天候(雪など)の影響により配送が遅れる可能性もございます。
恐れ入りますが、あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。
■ 年始の発送について
誠に勝手ながら、1月1日・2日は休業日とさせていただきます。
そのため、1月1日~1月4日(地域により5日)までのお届け分は12月30日に発送いたします。
お届け商品は、賞味期限までの日数が通常より短くなる場合がございますので、ご了承のうえご注文いただけますと幸いです。
新製品「おうちで発酵レストラン(A_RESTAURANTコラボ)」を
北國新聞朝刊にてご紹介いただきました。
多くのお客様に知っていただけるきっかけとなり、大変嬉しく存じます。
「お家で発酵レストランセット」はこちらからご注文いただけます。

2025年10月3日(金)より、プロの技で発酵のうまみを活かした、
簡単レンジ調理の一品「おうちで発酵レストラン」を発売いたします。
第一弾として登場するのは、
『鱈(たら)の蒸し焼き「オマール海老発酵ソース」仕立て』と
『鮭(さけ)の蒸し焼き「糀ポテトソース」仕立て』。
金沢のイノベーティブレストラン「A_RESTAURANT」の
今 英之ヘッドシェフとの共同開発により、発酵のうまみを活かした
贅沢な味わいの一皿に仕上げました。
皆様にお楽しみいただけますと幸いです。
の蒸し焼き『オマール海老発酵ソース』仕立て1-700x1050.jpg)
の蒸し焼き『糀ポテトソース』仕立て1-700x1050.jpg)


◆WEBメディア
MATCHA
「北陸3県で発酵の神秘と魅力に出会う旅」
にて四十萬谷本舗をご紹介いただきました。
https://matcha-jp.com/jp/25691
当社が長年お世話になっている「石黒種麹店」
さんも一緒に掲載されています。
ぜひ、ご覧くださいませ。
平素より四十萬谷本舗公式ウェブサイトをご愛顧頂き
誠にありがとうございます。
この度、ウェブサイトのご利用方法につきまして
よくご質問を頂く内容をまとめさせていただきました。
お買い物にご活用頂けますと幸いです。
なお、記載しております内容は以下の通りです。
・新規で会員登録を行いたい
・登録した会員情報を変更したい
・パスワードを変更したい
・パスワードを忘れてしまった
・会員登録をせずに商品を購入したい
・複数のお届け先に商品を送りたい
・登録してあるお届け先を変更したい
今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。
先週、「A_RESTAURANT」さんにて
開催したイベント「A_発酵 RESTAURANT」
沢山のお客様にお越しいただき心より
感謝申し上げます。
当日は、福光屋さん、ヤマト醤油味噌さん、
四十萬谷本舗という、金沢で発酵に関連する
商売を営む3社とのコラボレーションメニューが
提供されました。








ちなみに当社の製品を使用したメニューは
・豚肩ロースのロースト
花きんじょうと玉ねぎのソース
・鳥もも肉の甘糀煮込み
甘糀のバンズ、黒オリーブ
・花きんじょうフィナンシェ
・柚子みそメレンゲ
そして、3社全ての製品を使用した
・三縁発酵シュウマイ
どれも発酵の特徴が出ていて
私も美味しくいただきました!
ご来場いただいた皆様に金沢の発酵を
楽しんでいただけていたら嬉しいです。
また機会があればぜひ、開催したいと思います。
本日、6/21(土)夜開催。
A_ RESTAURANTさんが、
A “発酵” RESTAURANTに!
普段とは違う形の発酵メニューが味わえます^_^
予約不要、ふらっとお立ち寄り頂けますので、ぜひぜひ
お越しくださいませ。

6.21 Sat.
A “発酵” RESTAURANT
みんな、発酵菌と生きてきた──
Fermented Foods Entertainment Show
福光屋・ヤマト醤油味噌・四十萬谷本舗と、A___RESTAURANTの創造性が出会う、特別な一夜。
石川の発酵文化を代表する3社の食材を使い、伝統と革新を織り交ぜた味わいをご用意します。
発酵の奥深さや楽しさを再発見できる、五感で味わうエンターテインメント。
発酵が好きな方も、はじめての方も。どなたでも気軽に楽しんでいただけます。
皆さまのご来場を、心よりお待ちしております。
———
A “発酵” RESTAURANT
日時| 2025年6月21日(土)18:00〜23:00
場所| A___RESTAURANT(ご予約不要)
料金| チケット制 ¥4,000(800円×5枚)
※発酵食を使ったお料理やドリンクと交換いただけます。
本日(6/14)明日(6/15)の2日間、四十萬谷本舗弥生本店にて、
草月流 村田先生と社中のみなさまによる
花展を開催致しております。
入場無料。どなたでもご覧いただけます。
お近くに来られた際はぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ☺️

会場の様子はこちら
【花展開催のご案内】
おはようございます🌸
6月14日(土)・15日(日) の2日間、
四十萬谷本舗 弥生本店にて、
草月流 村田先生と社中のみなさまによる
花展 が開催されます。
先生はいつもお店に素敵なお花を
いけてくださり、スタッフ一同、
お花に癒され、元気をいただいています💐
今年はお花を教えられて
60年になられるとのこと✨✨
実は、そのうちの30年以上も
当店がお世話になっております☺️
いつも本当にありがとうございます🎀
今回は社中展ということで、
いつも以上にたくさんのお花に囲まれた
空間になりそうです💐
日程などの詳細は画像2枚目をご覧くださいませ。
※入場無料。どなたでもご覧いただけます。
みなさまのご来店を、
心よりお待ちしております🌸
これから夏に近づき、夏野菜も美味しい季節に入ってきます。
「発酵に興味があるけど、何からはじめていいかわからない」
「My ぬか漬け生活を始めてみたいけど、失敗しないか心配・・・」
そんな方にオススメなのが「初めてのぬか漬けづくり体験」です。
当店の「生きている糠床」を使用するので、
どなたでも(ホントに)簡単にぬか漬け生活をスタートできます!
※この体験ならではのぬか床カスタマイズもできます。
次回は6/25(水)10時30分〜開催予定です。ご興味をお持ち頂ける方は、
以下のリンクより、ぜひお申し込みください😊
6/25(水)10時30分〜発酵ビギナーにおススメ!
「はじめてのぬか漬けづくり体験」のお申し込みはこちら。
※ぬか漬けの他に、糀のお漬物づくり体験もあります。そちらもオススメ!
2025年5月25日愛知県半田のミツカン本社にて
開催された世界SUSHIサミット。
大盛況となりました!!
当日は
・ふなのなれすし(滋賀県)
・てこねずし(三重県志摩)
・箱ずし(愛知県半田)
・ソムパー(魚のなれずし ラオス)
・ソムムー(豚肉のなれ寿し ラオス)
・バズンチン(えびのなれずし ミャンマー)
・かぶら寿し(石川)
が愛知県半田市のミツカン本社に集合!
発酵デザイナー小倉ヒラクさん、
ミツカンのお酢博士の赤野さん
お寿司研究の第一人者の日比野先生と共に
参加者に皆さんと多種多様なおすしの世界を堪能しました。
(おすし経験値が一気に上がりました笑)
「おすし」という一言では言い表せない魅力、
その懐の深さに改めて、魅了されました。
とても濃い時間でしたので、どこかで振り返りも
書きたいなと思っています。
当日の様子が中日新聞に掲載されました。
私も少し映っております(笑)
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