新製品「おうちで発酵レストラン(A_RESTAURANTコラボ)」を
北國新聞朝刊にてご紹介いただきました。
多くのお客様に知っていただけるきっかけとなり、大変嬉しく存じます。
2025年10月3日(金)より、プロの技で発酵のうまみを活かした、
簡単レンジ調理の一品「おうちで発酵レストラン」を発売いたします。
第一弾として登場するのは、
『鱈(たら)の蒸し焼き「オマール海老発酵ソース」仕立て』と
『鮭(さけ)の蒸し焼き「糀ポテトソース」仕立て』。
金沢のイノベーティブレストラン「A_RESTAURANT」の
今 英之ヘッドシェフとの共同開発により、発酵のうまみを活かした
贅沢な味わいの一皿に仕上げました。
皆様にお楽しみいただけますと幸いです。
◆WEBメディア
MATCHA
「北陸3県で発酵の神秘と魅力に出会う旅」
にて四十萬谷本舗をご紹介いただきました。
https://matcha-jp.com/jp/25691
当社が長年お世話になっている「石黒種麹店」
さんも一緒に掲載されています。
ぜひ、ご覧くださいませ。
平素より四十萬谷本舗公式ウェブサイトをご愛顧頂き
誠にありがとうございます。
この度、ウェブサイトのご利用方法につきまして
よくご質問を頂く内容をまとめさせていただきました。
お買い物にご活用頂けますと幸いです。
なお、記載しております内容は以下の通りです。
・新規で会員登録を行いたい
・登録した会員情報を変更したい
・パスワードを変更したい
・パスワードを忘れてしまった
・会員登録をせずに商品を購入したい
・複数のお届け先に商品を送りたい
・登録してあるお届け先を変更したい
今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。
先週、「A_RESTAURANT」さんにて
開催したイベント「A_発酵 RESTAURANT」
沢山のお客様にお越しいただき心より
感謝申し上げます。
当日は、福光屋さん、ヤマト醤油味噌さん、
四十萬谷本舗という、金沢で発酵に関連する
商売を営む3社とのコラボレーションメニューが
提供されました。
ちなみに当社の製品を使用したメニューは
・豚肩ロースのロースト
花きんじょうと玉ねぎのソース
・鳥もも肉の甘糀煮込み
甘糀のバンズ、黒オリーブ
・花きんじょうフィナンシェ
・柚子みそメレンゲ
そして、3社全ての製品を使用した
・三縁発酵シュウマイ
どれも発酵の特徴が出ていて
私も美味しくいただきました!
ご来場いただいた皆様に金沢の発酵を
楽しんでいただけていたら嬉しいです。
また機会があればぜひ、開催したいと思います。
本日、6/21(土)夜開催。
A_ RESTAURANTさんが、
A “発酵” RESTAURANTに!
普段とは違う形の発酵メニューが味わえます^_^
予約不要、ふらっとお立ち寄り頂けますので、ぜひぜひ
お越しくださいませ。
6.21 Sat.
A “発酵” RESTAURANT
みんな、発酵菌と生きてきた──
Fermented Foods Entertainment Show
福光屋・ヤマト醤油味噌・四十萬谷本舗と、A___RESTAURANTの創造性が出会う、特別な一夜。
石川の発酵文化を代表する3社の食材を使い、伝統と革新を織り交ぜた味わいをご用意します。
発酵の奥深さや楽しさを再発見できる、五感で味わうエンターテインメント。
発酵が好きな方も、はじめての方も。どなたでも気軽に楽しんでいただけます。
皆さまのご来場を、心よりお待ちしております。
———
A “発酵” RESTAURANT
日時| 2025年6月21日(土)18:00〜23:00
場所| A___RESTAURANT(ご予約不要)
料金| チケット制 ¥4,000(800円×5枚)
※発酵食を使ったお料理やドリンクと交換いただけます。
本日(6/14)明日(6/15)の2日間、四十萬谷本舗弥生本店にて、
草月流 村田先生と社中のみなさまによる
花展を開催致しております。
入場無料。どなたでもご覧いただけます。
お近くに来られた際はぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ☺️
会場の様子はこちら
【花展開催のご案内】
おはようございます🌸
6月14日(土)・15日(日) の2日間、
四十萬谷本舗 弥生本店にて、
草月流 村田先生と社中のみなさまによる
花展 が開催されます。
先生はいつもお店に素敵なお花を
いけてくださり、スタッフ一同、
お花に癒され、元気をいただいています💐
今年はお花を教えられて
60年になられるとのこと✨✨
実は、そのうちの30年以上も
当店がお世話になっております☺️
いつも本当にありがとうございます🎀
今回は社中展ということで、
いつも以上にたくさんのお花に囲まれた
空間になりそうです💐
日程などの詳細は画像2枚目をご覧くださいませ。
※入場無料。どなたでもご覧いただけます。
みなさまのご来店を、
心よりお待ちしております🌸
これから夏に近づき、夏野菜も美味しい季節に入ってきます。
「発酵に興味があるけど、何からはじめていいかわからない」
「My ぬか漬け生活を始めてみたいけど、失敗しないか心配・・・」
そんな方にオススメなのが「初めてのぬか漬けづくり体験」です。
当店の「生きている糠床」を使用するので、
どなたでも(ホントに)簡単にぬか漬け生活をスタートできます!
※この体験ならではのぬか床カスタマイズもできます。
次回は6/25(水)10時30分〜開催予定です。ご興味をお持ち頂ける方は、
以下のリンクより、ぜひお申し込みください😊
6/25(水)10時30分〜発酵ビギナーにおススメ!
「はじめてのぬか漬けづくり体験」のお申し込みはこちら。
※ぬか漬けの他に、糀のお漬物づくり体験もあります。そちらもオススメ!
2025年5月25日愛知県半田のミツカン本社にて
開催された世界SUSHIサミット。
大盛況となりました!!
当日は
・ふなのなれすし(滋賀県)
・てこねずし(三重県志摩)
・箱ずし(愛知県半田)
・ソムパー(魚のなれずし ラオス)
・ソムムー(豚肉のなれ寿し ラオス)
・バズンチン(えびのなれずし ミャンマー)
・かぶら寿し(石川)
が愛知県半田市のミツカン本社に集合!
発酵デザイナー小倉ヒラクさん、
ミツカンのお酢博士の赤野さん
お寿司研究の第一人者の日比野先生と共に
参加者に皆さんと多種多様なおすしの世界を堪能しました。
(おすし経験値が一気に上がりました笑)
「おすし」という一言では言い表せない魅力、
その懐の深さに改めて、魅了されました。
とても濃い時間でしたので、どこかで振り返りも
書きたいなと思っています。
当日の様子が中日新聞に掲載されました。
私も少し映っております(笑)
さて昨晩、北陸三県のNHKにて
「HOKURIKUを世界へ
Journeys in Japan(全編)」という番組が
放送されました。
「北前船が北陸にもたらした文化」が題材で、
当社の大根寿しもご紹介いただきました。
北前船をキーに北陸を見ると、昆布、大根寿し、
大野醤油など、改めて魅力が見えてきますね。
NHK福井・金沢・富山にて
本日5/24(土)午前11:25〜再放送されるようです。
ネットでも配信されているようですので、
NHK+に登録されていらっしゃる方は
ぜひご覧くださいませ。
https://www.nhk.jp/p/ts/1JGR8XZNR8/episode/te/Q8767LMML7/
〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap