1. HOME
  2. お知らせ

お知らせ

金沢レインボープライド「美味しい金沢プライド巡り」御一行様がお越しくださいました!

2022年9月22日

先日、金沢レインボープライドの最終日として
「美味しい金沢プライド巡り」御一行様が四十萬谷本舗にお越しいただき
「発酵食のおはなし」とご試食を楽しんでくださいました。

参加された皆様の気配りとパワーに元気を頂き、大変楽しいひと時となりました!
「誰もが安心して楽しめる金沢」に向けて、私たちも何か力になりたいと
感じております。

当日の様子を石川テレビ様が取材してくださいました。

こちらからご覧いただけます。

当日の様子を北國新聞様、北陸中日新聞様が取材してくださいました。
IMG_1734

IMG_1735

「発酵ツーリズム にっぽん/ほくりく」@金津創作の森美術館 開催中です!

2022年9月21日

発酵好きは訪問必須!「発酵ツーリズム にっぽん/ほくりく」開催中です。

昨日(9/18)より福井県あわら市にあります「金津創作の森美術館アートコア」にて
発酵に関する展示会「発酵ツーリズム にっぽん/ほくりく」がスタートしております。

発酵デザイナーの小倉ヒラクさんが、全国47都道府県を巡って出会った、知られざる発酵食品を紹介!
今回は北陸が舞台ということで、もちろん、かぶら寿しや大根寿しも登場しております!

全国の発酵食や発酵の魅力がとても分かりやすく、楽しく紹介されており、
「表現は可愛くポップ、それでいて内容はとても奥深い」展示会となっております!

ヒラクさんや、金津創作の森の千葉さんをはじめ、携わった皆様の熱い想いが伝わってくる場です。

会期は9月17日(土)~12月4日(日)となります。
発酵に興味のある方はぜひご訪問されてみては如何でしょうか?
発酵食品の香りを嗅いだり、購入したりと五感で楽しめますよ!

IMG_1558

IMG_1730

IMG_1705

IMG_1609

IMG_1610

IMG_1599

IMG_1592

IMG_1607

IMG_1696

IMG_1553

西Navi北陸9月号で、当社のかぶら寿しと発酵文化研究員をご紹介いただきました。

2022年8月31日

北陸新幹線をはじめ、JR西日本で配布されている「西Navi北陸」

9月号は、発酵デザイナー・小倉ヒラクさんが案内する「北陸の発酵食」が特集されています。

当社からは、かぶら寿し、そして、発酵文化研究の山岸が誌面に登場しております!

誌面はウェブでもご覧頂けますので、ぜひご覧ください。
https://pamph.jr-odekake.net/vp4.php?ci=jrwest&pi=nishi_navi_ho2209

IMG_1316

IMG_1315

聖学院高校・中学プロジェクト研修 四十萬谷本舗編を実施しました。

2022年8月13日

先週から今週頭にかけて、東京の聖学院高校・中学校
の生徒12名が夏のプロジェクト研修で
金沢に来られていました。

ただの旅行ではなく、期間を通じ、四十萬谷本舗や
石川の発酵食品について学び、
最終日に提案を行うというプロジェクト型の研修です!

積極的な質問を通じて、自分たちで課題を
設定するところから、
猛暑の中で自主企画の製品販売会、そして最終プレゼン
までしっかりやりきってくれました!

最初は迷いながらだったプレゼンが、
最終日にはしっかり筋の通った、
こちらに刺さるものになっていたことに
頼もしさを感じました。

生徒の皆さん、先生方、
コーディネート頂いたvery50の谷弘さん、
社会人メンターの皆様、
本当にありがとうございました!

頂いた提案、活用して参ります!

IMG_1099

IMG_1101

IMG_1100

IMG_1102

IMG_1097

本日(7/11 19:00~)複業人材活用に関する無料WEBセミナーを開催します。

2022年7月11日

◆7月11日(月)19時〜20時30分
『教えて!複業人材活用のイロハ Vol.4
「新規事業開発の鍵は複業人材との協働にあり?」』開催します。

⭐︎無料ウェビナー形式です。お申し込みは以下のリンクからどうぞ。
https://peatix.com/event/3281495

「地域における複業人材活用の可能性」について皆で考えていく
ウェビナー形式のイベント「教えて! 複業人材活用のイロハ」、
第4弾を開催します。

今回は、金沢と奄美大島、それぞれの場所で複業人材との協働を通じ、
実際に新規事業を生み出されている素敵なお二人をゲストに迎え、クロストークを行います。
・地域企業経営者の方
・地域企業を支援されている方
・複業に興味をお持ちのビジネスパーソンの方
・この投稿をご覧になって気になった方
ぜひご参加ください✨

289671803_5155869367823663_8162723146206518226_n

5/7(土)石川県アンテナショップで糀漬体験実施します☆

2022年5月2日

5/7(土)に、銀座にある石川県アンテナショップ「いしかわ百万石物語 江戸本店」にて、
「糀のお漬物づくり体験」を実施いたします😊

参加者の皆様と、発酵や糀に関する基本を楽しく学んだ後、簡単ながら奥深い「糀のお漬物」を作ります✨
定員は各回6名様なので、早いもの勝ちのようです。
東京近郊でご興味おありの方は、ぜひ以下のリンクよりお申し込みください😊
https://100mangokushop.jp/event/shop/3642/

IMG_0508

◆5月7日(土) 「糀のお漬物づくり体験」@石川県アンテナショップ(銀座)
①11:00〜
②13:00〜
③15:00〜
※各回6名様

「サーモン塩糀炙り」原材料誤りについてのお詫びとお知らせ

2022年4月4日

3c4e387f-70cb-45ca-80e3-b60c3db4d8a2_1

大和証券様のお客様向け冊子、Sanpoにてご紹介頂きました!

2022年2月1日

大和証券様のお客様向け冊子、Sanpoの「発酵王国、石川県の旅」にて四十萬谷本舗をご紹介頂きました😊
素敵なお写真と文章で、石川・発酵の魅力をご紹介頂けて、大変光栄です😊

IMG_9595

IMG_9596

IMG_9597

大晦日の各店の営業時間について

2021年12月31日

本日、12月31日(金)も四十萬谷本舗各店
営業いたしております。

大晦日のため、通常と営業時間が異なりますので
ご注意くださいませ。

皆さまのお越しを心よりお待ちいたしております。

◆12月31日(金)四十萬谷本舗 各店営業時間

〇弥生本店
9:00〜17:00

◯金沢南店
10:00〜17:00

◯金沢エムザ店
10:00〜17:30

◯アトリオ店
9:00〜18:00

◯百番街店
8:30〜19:00

【重要】年末の寒波到来における配送への影響可能性について

2021年12月22日

気象予報によりますと、12/25日(土)から27日(月)にかけて冬型の気圧配置が強まり、
強い寒気が南下することが予想されます。

天候によっては、宅配便に遅延等が発生し、ご希望のお日にちにお届けできない
可能性がございます。あらかじめ、ご了承いただけますと幸いです。

全155件

商品カテゴリ

株式会社 四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)

〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap

ご注文やお問い合わせは電話・FAXからもどうぞ

  • TEL0120-41-4173(受付9:00-17:00 日曜・年始除く)
  • FAX0120-86-4408(24時間受付)