1. HOME
  2. お知らせ

お知らせ

弥生本店に「金沢町家発酵カフェ」をオープンしました。

2018年8月13日

2018年08月09日、「石川・金沢の発酵文化の魅力をお手軽に感じて頂きたい」
という想いから、弥生本店に「金沢町家発酵カフェ」をオープン致しました。

「かぶら寿し」などで培ってきた糀についての知見を活かして開発した
甘酒や甘酒ソーダ、ジェラートをご提供させて頂きます。

それほど広い場所ではございませんが、坪庭をご覧頂きながら
発酵スイーツでホッとするひと時をお過ごしいただければ幸いです。

13322_b

<メニュー>
甘酒プレーン350円
甘酒ソーダ 400円(ストレート、しそ、ゆず、しょうが、から選択)
甘酒ジェラート500円
甘酒ゆずバジルジェラート500円
※甘酒はすべてノンアルコールです。

◆パリの三つ星シェフ パスカル・バルボさんがご来店されました。

2018年8月13日

8月11日(土)、パリのミシュラン三つ星レストランのオーナーシェフ、
パスカル・バルボさんが四十萬谷本舗に遊びにきて下さいました😊

かぶら寿し他をお召し上がり頂き、その様子を12日(日)の
北國新聞朝刊に掲載頂いております。
「美味しい」と言って頂いたこと、職人はもちろん社員一同にとって、
大きな励みになります💪

ご紹介を頂いた石川県の皆様、ご案内頂いた
ヤマト醤油味噌の山本社長、ありがとうございました

38936185_1797990630278237_1317377236889763840_n 38928917_1797990670278233_7816448571544174592_n

【期間限定‼︎】箔座日本橋店にて四十萬谷本舗の野菜ジェラートがお召し上がり頂けます。

2018年7月26日

金箔を中心とする「箔」に関する技と文化を
守りながら、今を生きる私たちにその価値を
伝えてくれる「箔座」様。

その旗艦店、箔座日本橋店様の「お茶席」で
四十萬谷本舗の野菜ジェラートがお召し上がり
頂けます。

暑い日が続きますが、ホッと一息。
ステキな空間で、お茶とジェラートをお楽しみ
頂けますと幸いです。

IMG_7816

IMG_7819 IMG_7820 IMG_7824

IMG_7823

※8月は
○花きんじょ味(加賀麹味噌と加賀菊酒で漬けた金城漬)
○五郎島金時さつまいも味
○能登大納言抹茶味
の3種です

金沢学院大学の皆さまが町家見学にいらっしゃいました。

2018年7月11日

少し前になりますが、金沢学院大学の生徒の皆様が「まちづくりの課題を考える」
フィールドワークの一環で、四十萬谷本舗 弥生本店にお越しになりました。
7月2日(月)の北國新聞朝刊に掲載頂きました。

① ② ③ ④

明治初期の建造で、江戸の商家のつくりを引き継ぐ本店。
何かお役に立てれば幸いです。

店内に入ってすぐご覧頂けますので、お近くにお越しの際は、
ぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ

◆糀漬体験 英語バージョンも開催できます!

2018年7月9日

◆【English ver. available】KOJI(malted rice) pickles workshop

少し前になりますが、6月に、カリフォルニアで料理教室やケータリング、
栄養コンサルティングを行っている、Camilaさんが、シェフや
発酵食品の会社の方をつれて、四十萬谷本舗に「糀漬け体験」
と「発酵ヘルシーランチ」をしに来て下さいました。

国や文化を超えて楽しんで頂けたこと、社員一同心から
嬉しく存じます。

36044651_1720484148028886_8852149273203048448_n

Early in June, Camila-San who runs a business of private cooking class, catering,
nutrition consulting, and culinary tours in Berkeley visited Shijimaya-Honpo
with her friends. (chefs and owner of the fermented food company).

During the stay, they enjoyed the lunch menu using the fermented food
products of our company and KOJI (malted rice) pickles workshop.
We are really happy to hear that they really enjoyed the food and experience‼︎

ほたるいか 賞味期限表示の誤りのご報告とお詫び

2018年6月22日

平素は弊社製品をご愛顧賜り、厚く御礼申し上げます。

この度、平成30年6月16日(土)~6月22日(金)に本店及びアトリオ店 店頭にて
販売致しました「ほたるいか」3個におきまして、賞味期限表示に誤りがあったことが
判明いたしました。

商品本体は、お召し上がりいただいても問題ございませんが、
賞味期限表示が異なります為、お心当たりのあるお客様におかれましては
大変お手数をお掛けいたしますが、店員もしくは下記フリーダイヤルまで
ご連絡いただけますよう、お願い申し上げます。

深くお詫び申し上げますとともに、再発防止に万全を期して参ります。

平成30年6月22日
株式会社四十萬谷本舗
代表取締役 四十万谷 正久

                 記

<対象商品>
ほたるいか (佃煮カップ) 3個
※平成30年6月16日(土)~6月22日(金)に本店及びアトリオ店 店頭にて
お買い求めいただいたものが対象です。

<表示誤記内容>
賞味期限につきまして
「180729」(2018年7月29日)とすべきところ、
「170729」(2017年7月29日)と誤って印字されております。

<ご連絡先>
お電話(フリーダイヤル) 0120-41-4173 (月~土 8:00~17:00)
FAX(フリーダイヤル) 0120-86-4408 (24時間)
メール          kabura@juno.ocn.ne.jp (24時間)

                                        以上

【6/17(日)は父の日】熨斗やメッセージカード承ります!

2018年6月1日

6/17(日)は父の日ですね。

日ごろの「ありがとう」の気持ちを込めて、贈り物を
予定していらっしゃる方も多いのではないでしょうか?

贈り物だけでもとっても嬉しいものですが、
そこに一言、感謝の気持ちが添えられていたら
心がほっこり温かくなりますよね。

父の日のし全-2 父の日カード全-1(トリミング)

四十萬谷本舗では、父の日用の熨斗や
メッセージカードの同封を承っております。

ご希望のメッセージがある場合は、ご購入時に
「お問合せ・ご要望欄」にご記入下さいね。

今年も素敵な父の日になりますように!

四十萬谷本舗

5月 発酵ヘルシーランチ予約状況

2018年4月30日

5月 発酵ヘルシーランチの予約状況をお知らせいたします。

8日   ご予約承り中
15日  ご予約受付終了
22日  ご予約承り中

当舗の商品を使ったアレンジメニューや、
お漬物の盛り合わせ等をご用意いたしております!

ご興味のある方は、ぜひお電話くださいませ。
詳細は添付画像をご覧ください。

5月ランチチラシ

発酵食ヘルシーランチの予約空き状況のお知らせ

2018年4月12日

先日もご案内させていただきました、発酵食ヘルシーランチの
4月予約空き状況をお知らせさせていただきます。

・17日(火)ご予約受付終了
・24日(火)ご予約受付終了

また、5月にも本店にてランチをご用意させていただきます!
日程は下記の通りです。

5月ランチチラシ

ご興味のある方はぜひお電話くださいませ(^^)♪
御来店を心よりお待ちいたしております。

発酵ヘルシーランチのお知らせ

2018年4月5日

4月10・17・24日(火)は本店で発酵食(当舗の漬物等)を使った
ランチをご用意させていただきます!

完全予約制となりますので、ご興味のあるかたはぜひお電話くださいませ。
なお、詳細は添付の画像をご覧ください!

(メニュー写真は先日のものですが、その日によって内容が変更いたします)

発酵ヘルシーランチ

全66件

商品カテゴリ

株式会社 四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)

〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap

ご注文やお問い合わせは電話・FAXからもどうぞ

  • TEL0120-41-4173(受付 8:00-17:00 日祝日除く)
  • FAX0120-86-4408(24時間受付)
  • Mailshijimaya@kabura.jp