12月18日放送の「となりのテレ金ちゃん」にて、
当店のかぶら寿しをご紹介いただきました。
レポーターのファティマさんに作っていただいたかぶら寿しも
美味しく漬け上がったとのことで一安心です。
沢山の方にかぶら寿しについて知っていただけ、
楽しんでいただける機会は本当にありがたいと思っております。

【お願い】
年内お届けをご希望の場合、できる限り冷蔵便・常温便は12月25日(水)まで、
冷凍便は12月21日(土)までにご注文頂きますようお願い致します。
※年末年始は、宅配便が大変込み合います。
時間指定を頂いても、遅れが生じる可能性がございます。
また、雪など天候によっても遅れが生じる可能性がございます。
あらかじめご了承くださいませ。
また、誠に勝手ではございますが12月31日(火)、1月1日(水)、1月2日(木)、1月3日(金)
は発送業務をお休みさせていただきます関係で、
1月4日(地域によっては6日)までの お届けは12月30日(月)に発送させて頂きます。
賞味期限までの日にちが短くなりますことをご了承頂けますと幸いでございます。
◆ 「発酵文化芸術祭 金沢―みえないものを感じる旅へ」
2024年9月21日(土) -12月8日(日)、「金沢21世紀美術館」と
「発酵ツーリズム金沢実行委員会」の協働で、
「発酵文化芸術祭 金沢―みえないものを感じる旅へ」が開催されます。

金沢21世紀美術館のプロジェクト工房では、
石川の発酵文化を紹介する展示に加え、
発酵に関する街歩きの情報提供や物販も行われます。
また、金沢市を中心とする地域の醸造蔵では、
醸造家とアーティストが手を組んで発酵をテーマに
制作した作品を展示。
お客様は美術館をチェックイン場所として、
各エリアの蔵に設置されたインスタレーション作品を巡って頂くことができます。
総合プロデューサーは発酵デザイナーの小倉ヒラクさん!
共同キュレーターはドミニク・チェンさん!
私どものお店(弥生本店)にもパリ在住の作家、
翻訳家の関口涼子さんとコラボした「香りと記憶」にまつわる作品が展示されます!
期間内に金沢に来られた際には、ぜひ色々な蔵を回られてみてはいかがでしょうか?
◆チケット発売情報
会期中何度でも、金沢21世紀美術館の展示と、
各蔵×アーティストの作品が観に行けるチケットが発売開始です☺️
なんと、特製のガイドブック付。
完成品はまだ見られてませんが、原稿の時点でとっても素敵です。
この秋冬は、ぜひ金沢で蔵めぐりをお楽しみください。
9/14(土)14:00~ 石川県立図書館にて
「糀のお漬物づくりワークショップ」を実施します。
発酵や糀の基本について学んで頂いたあと簡単ながら奥深い、
糀のお漬物を一緒につくりましょう!
カンタンですので、どなたでもお気軽にご参加頂けます。
つくったお漬物は、当日夜または翌朝にはお召し上がりいただけます。
お申込みはこちらから!
皆様のご応募、お待ちしております!

非常に強い台風10号が近づいております影響で、
地域によってはお荷物の大幅な遅延が発生する可能性がございます。
ご注文いただきました商品のお届けに
通常よりお時間をいただく場合がございますので、
あらかじめご了承ください。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
9月21日〜12月8日に開催される
「発酵文化芸術祭 金沢ーみえないものを感じる旅へ」にて、
ボランティアスタッフを募集中です!
https://forms.gle/rWUBr5JTdAiH7E2f7
金沢21世紀美術館をチェックイン場所とし、
金沢市内のひがし茶屋街、大野港、石引、野町(発酵ストリート)の各エリアと
金沢周辺の醸造蔵にインスタレーションが設置されます。
街を歩き、醸造蔵に宿る微生物や歴史に出会い、
美味しい味覚とともにあなたの感性を醸す旅を楽しむ芸術祭です。
金沢市内を中心とする発酵関連の蔵と、現代美術作家、メディアアーティスト、
小説家、ミュージシャン、研究者といった多彩な参加アーティストたちによる
画期的な新作の展示に関われる機会です!
ボランティアに関する説明会も開催されます!
発酵やアートに興味がある方はぜひとも
ご応募ください!
https://forms.gle/rWUBr5JTdAiH7E2f7

2024年9月21日(土) -12月8日(日)、
「金沢21世紀美術館」と「発酵ツーリズム金沢実行委員会」の協働で
「発酵文化芸術祭 金沢―みえないものを感じる旅へ」が開催されます。
金沢21世紀美術館のプロジェクト工房では、
石川の発酵文化を紹介する展示に加え、
発酵に関する街歩きの情報提供や物販も行われます。
また、金沢市を中心とする地域の醸造蔵では、
醸造家とアーティストが手を組んで発酵を
テーマに制作した作品を展示。
お客様は美術館をチェックイン場所として、
各エリアの蔵に設置されたインスタレーション作品を巡って頂くことができます。
総合プロデューサーは発酵デザイナーの小倉ヒラクさん。
もちろん、私どものお店(弥生本店)にも作品を展示予定です!
期間内に金沢に来られた際には、ぜひ色々な蔵を回られてみてはいかがでしょうか?


この度、市場で販売されておりました紅麹に関するサプリメントに
よる健康被害が報告され、紅麹の原料の成分に
「意図しない成分が含まれている可能性が判明した」との
報道がされております。
当社では、かぶら寿しや大根寿しをはじめとする各種製品の製造に
石黒種麹店様の麹(糀)を使用させていただいておりますが、
その麹(糀)は全てaspergillus oryzae(黄麴菌)を用いて作られたものです。
一般的な麹菌はaspergillus属、今回問題となっております
紅麹はmonascus属で、菌の属性自体が異なるものとなっておりますので
ご安心頂けますと幸いです。
この度も、早春特典にたくさんのご応募をいただきまして
誠にありがとうございました(*^^*)
そして、当選ハガキが届いた皆様、ご当選おめでとうございます!
オンラインストアでの1000円券ご利用方法をご案内いたします。
《1000円券ご利用方法について》
・ご注文時、「クーポンを利用する」ボタンを押し、ハガキ下部に記載されておりますクーポンコードを必ず入力してください。自動的にお会計が1,000円引きとなります。

ご不明な点、ご質問がございましたら、下記フリーダイヤルにお気軽にお問合せください。
TEL:0120-41-4173(9:00~17:00まで)
ご利用お待ちいたしております♪

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