これから夏に近づき、夏野菜も美味しい季節に入ってきます。
「発酵に興味があるけど、何からはじめていいかわからない」
「My ぬか漬け生活を始めてみたいけど、失敗しないか心配・・・」
そんな方にオススメなのが「初めてのぬか漬けづくり体験」です。
当店の「生きている糠床」を使用するので、
どなたでも(ホントに)簡単にぬか漬け生活をスタートできます!
※この体験ならではのぬか床カスタマイズもできます。
次回は6/25(水)10時30分〜開催予定です。ご興味をお持ち頂ける方は、
以下のリンクより、ぜひお申し込みください😊
6/25(水)10時30分〜発酵ビギナーにおススメ!
「はじめてのぬか漬けづくり体験」のお申し込みはこちら。
※ぬか漬けの他に、糀のお漬物づくり体験もあります。そちらもオススメ!
2025年5月25日愛知県半田のミツカン本社にて
開催された世界SUSHIサミット。
大盛況となりました!!
当日は
・ふなのなれすし(滋賀県)
・てこねずし(三重県志摩)
・箱ずし(愛知県半田)
・ソムパー(魚のなれずし ラオス)
・ソムムー(豚肉のなれ寿し ラオス)
・バズンチン(えびのなれずし ミャンマー)
・かぶら寿し(石川)
が愛知県半田市のミツカン本社に集合!
発酵デザイナー小倉ヒラクさん、
ミツカンのお酢博士の赤野さん
お寿司研究の第一人者の日比野先生と共に
参加者に皆さんと多種多様なおすしの世界を堪能しました。
(おすし経験値が一気に上がりました笑)
「おすし」という一言では言い表せない魅力、
その懐の深さに改めて、魅了されました。
とても濃い時間でしたので、どこかで振り返りも
書きたいなと思っています。
当日の様子が中日新聞に掲載されました。
私も少し映っております(笑)
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さて昨晩、北陸三県のNHKにて
「HOKURIKUを世界へ
Journeys in Japan(全編)」という番組が
放送されました。
「北前船が北陸にもたらした文化」が題材で、
当社の大根寿しもご紹介いただきました。
北前船をキーに北陸を見ると、昆布、大根寿し、
大野醤油など、改めて魅力が見えてきますね。
NHK福井・金沢・富山にて
本日5/24(土)午前11:25〜再放送されるようです。
ネットでも配信されているようですので、
NHK+に登録されていらっしゃる方は
ぜひご覧くださいませ。
https://www.nhk.jp/p/ts/1JGR8XZNR8/episode/te/Q8767LMML7/
北陸スペシャル HOKURIKUを世界へ! チラシ-1-700x990.png)
前回、北陸で開催され、
全国から発酵ファンが訪れてくださった
「発酵ツーリズム」
今年の舞台は東海地方(愛知・岐阜・三重)!
「発酵ツーリズム東海(うまみの聖地巡礼)」です。
開幕までいよいよ残り1週間となりました。
https://tokaihakko.net/

まさに「うまみの聖地」とも言える
東海地方にてなんと2つの展覧会、
50の蔵開き、100のうまみ体験が
楽しめる、まさに発酵の大祭典となります!
そして、目玉企画の一つが、
「発酵デザイナーの小倉ヒラクさんと
発酵新幹線で行く
すしの1000年をめぐる旅
~世界SUSHIサミットですしまみれ~」
です。
https://tokaihakko.net/programs/67e0da92421aa90001ab52d1





東京から名古屋へ、なんと東海道新幹線
「のぞみ」1両をまるごと貸切にした
“発酵新幹線”で出発!
車内では小倉ヒラクさんのトークと共に、
発酵デパートメント厳選おつまみプレート
と半田の日本酒「敷嶋」が味わえます。
蔵元さんや、本物の舞妓・幇間(男芸者)
さんも乗車し、楽しいひとときを過ごし
ます。
そして、愛知県半田のミツカン
ミュージアムでの「世界SUSHIサミット」
参加と、「すしの千年を巡る旅展」鑑賞。
各地のローカルずしの職人、
ミツカンのお酢博士
すし文化研究の第一人者の先生も集い
すしのルーツ、歴史から、ローカル寿司の
数々を知って味わってと、文字通りすし
づくしの濃い1日が過ごせます。
全国のおすしFANの皆様、ぜひご参加
ください!
https://tokaihakko.net/programs/67e0da92421aa90001ab52d1
私たちも北陸より、かぶら寿しを持って参加予定です。
この企画が実現して、現地でお会い
できることを心から楽しみにしております。
お申し込み期限が迫っておりますので
ご興味がある方、ぜひご参加お申し込み、お待ちしております。
この度も、早春特典にたくさんのご応募をいただきまして
誠にありがとうございました(*^^*)
そして、当選ハガキが届いた皆様、ご当選おめでとうございます!
オンラインストアでの1000円券ご利用方法をご案内いたします。
《1000円券ご利用方法について》
・ご注文時、「クーポンを利用する」ボタンを押し、ハガキ下部に記載されておりますクーポンコードを必ず入力してください。自動的にお会計が1,000円引きとなります。

ご不明な点、ご質問がございましたら、下記フリーダイヤルにお気軽にお問合せください。
TEL:0120-41-4173(月~土 9:00~17:00)
ご利用お待ちいたしております♪
いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
本日、2/8(土)は大雪の影響により、
ヤマト運輸様による集荷が停止しており、
本日の商品発送が難しい状況で
ございます。
ご注文を頂いております商品につきましては、
状況が改善され確実にお届けできる体制となり
次第、順次発送をさせて頂きます。
お客様にはご迷惑をおかけし、
誠に申し訳ございませんが、
何卒ご了承頂きますよう宜しくお願い致します。
大雪の影響を受けていらっしゃる地域の皆様は、
引き続きどうぞ安全に注意して
お過ごしくださいませ。
四十萬谷本舗
いつもご愛顧を賜り、誠にありがとうございます。
本年も沢山のご注文をいただき、心より感謝申し上げます。
年内および新年1月4日までのお届け(地域によっては1月5日までのお届け)は
受付を終了させて頂きました。
誠に恐れ入りますが、何卒ご理解の程、宜しくお願いいたします。
※プルダウンでご選択いただいても、上記お届けにはご対応できかねますのでご了承くださいませ。
四十萬谷本舗
いつもご愛顧を賜り、誠にありがとうございます。
年末年始の各店営業時間につきまして、
以下の通りご案内させて頂きます。
どうぞ宜しくお願いいたします。
◆12月31日(火)
〇弥生本店 9:00~12:00(お昼までの営業となります。)
〇金沢南店 9:00~12:00(お昼までの営業となります。)
〇アトリオ店 9:00~18:00
〇百番街あんと店 8:30~19:00
◆1月1日(水)
全店定休日
◆1月2日(木)
〇弥生本店 定休日
〇金沢南店 定休日
〇アトリオ店 9:00~19:00
〇百番街あんと店 8:30~20:00
◆1月3日(金)
〇弥生本店 9:00~17:00
〇金沢南店 9:00~17:00
〇アトリオ店 10:00~19:00
〇百番街あんと店 8:30~20:00
※1月4日(土)以降は通常営業となります。
皆様のご来店を、心よりお待ちしております。
いつもご愛顧を賜り誠にありがとうございます。
「匠かぶら寿し」「金城かぶら寿し」につきまして、大変ご好評をいただき
年内お届け分の発送承りを終了させていただきました。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解のほど、宜しくお願いいたします。
なお、1月お届け分につきましては
現在、天候の影響で原料のかぶの確保が困難になっております関係で
「ご準備でき次第の発送(日付指定不可)」での承りとなります。
重ねてご理解のほど、何卒宜しくお願いいたします。
※店頭販売につきましては、数量限定にて、年内継続して参ります。
2024.12.26
株式会社四十萬谷本舗
本年も沢山の皆さまにかぶら寿しを
ご用命頂きありがとうございます。
「金城かぶら寿し」「匠かぶら寿し」につきまして
年内発送分は12/25(水)締め切りとなります。
皆様より大変ご好評を頂きましたことに加え、
本年は天候の影響でかぶの成長がゆっくりであり
原料確保の関係から、品薄となっております。
年内発送は本日承り分で終了となります。
お手数をおかけしますが、ご希望の方は
12/25(水)中のご注文を宜しくお願い致します。

〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap