さて昨晩、北陸三県のNHKにて
「HOKURIKUを世界へ
Journeys in Japan(全編)」という番組が
放送されました。
「北前船が北陸にもたらした文化」が題材で、
当社の大根寿しもご紹介いただきました。
北前船をキーに北陸を見ると、昆布、大根寿し、
大野醤油など、改めて魅力が見えてきますね。
NHK福井・金沢・富山にて
本日5/24(土)午前11:25〜再放送されるようです。
ネットでも配信されているようですので、
NHK+に登録されていらっしゃる方は
ぜひご覧くださいませ。
https://www.nhk.jp/p/ts/1JGR8XZNR8/episode/te/Q8767LMML7/
北陸スペシャル HOKURIKUを世界へ! チラシ-1-700x990.png)
前回、北陸で開催され、
全国から発酵ファンが訪れてくださった
「発酵ツーリズム」
今年の舞台は東海地方(愛知・岐阜・三重)!
「発酵ツーリズム東海(うまみの聖地巡礼)」です。
開幕までいよいよ残り1週間となりました。
https://tokaihakko.net/

まさに「うまみの聖地」とも言える
東海地方にてなんと2つの展覧会、
50の蔵開き、100のうまみ体験が
楽しめる、まさに発酵の大祭典となります!
そして、目玉企画の一つが、
「発酵デザイナーの小倉ヒラクさんと
発酵新幹線で行く
すしの1000年をめぐる旅
~世界SUSHIサミットですしまみれ~」
です。
https://tokaihakko.net/programs/67e0da92421aa90001ab52d1





東京から名古屋へ、なんと東海道新幹線
「のぞみ」1両をまるごと貸切にした
“発酵新幹線”で出発!
車内では小倉ヒラクさんのトークと共に、
発酵デパートメント厳選おつまみプレート
と半田の日本酒「敷嶋」が味わえます。
蔵元さんや、本物の舞妓・幇間(男芸者)
さんも乗車し、楽しいひとときを過ごし
ます。
そして、愛知県半田のミツカン
ミュージアムでの「世界SUSHIサミット」
参加と、「すしの千年を巡る旅展」鑑賞。
各地のローカルずしの職人、
ミツカンのお酢博士
すし文化研究の第一人者の先生も集い
すしのルーツ、歴史から、ローカル寿司の
数々を知って味わってと、文字通りすし
づくしの濃い1日が過ごせます。
全国のおすしFANの皆様、ぜひご参加
ください!
https://tokaihakko.net/programs/67e0da92421aa90001ab52d1
私たちも北陸より、かぶら寿しを持って参加予定です。
この企画が実現して、現地でお会い
できることを心から楽しみにしております。
お申し込み期限が迫っておりますので
ご興味がある方、ぜひご参加お申し込み、お待ちしております。
この度も、早春特典にたくさんのご応募をいただきまして
誠にありがとうございました(*^^*)
そして、当選ハガキが届いた皆様、ご当選おめでとうございます!
オンラインストアでの1000円券ご利用方法をご案内いたします。
《1000円券ご利用方法について》
・ご注文時、「クーポンを利用する」ボタンを押し、ハガキ下部に記載されておりますクーポンコードを必ず入力してください。自動的にお会計が1,000円引きとなります。

ご不明な点、ご質問がございましたら、下記フリーダイヤルにお気軽にお問合せください。
TEL:0120-41-4173(月~土 9:00~17:00)
ご利用お待ちいたしております♪
いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
本日、2/8(土)は大雪の影響により、
ヤマト運輸様による集荷が停止しており、
本日の商品発送が難しい状況で
ございます。
ご注文を頂いております商品につきましては、
状況が改善され確実にお届けできる体制となり
次第、順次発送をさせて頂きます。
お客様にはご迷惑をおかけし、
誠に申し訳ございませんが、
何卒ご了承頂きますよう宜しくお願い致します。
大雪の影響を受けていらっしゃる地域の皆様は、
引き続きどうぞ安全に注意して
お過ごしくださいませ。
四十萬谷本舗
いつもご愛顧を賜り、誠にありがとうございます。
本年も沢山のご注文をいただき、心より感謝申し上げます。
年内および新年1月4日までのお届け(地域によっては1月5日までのお届け)は
受付を終了させて頂きました。
誠に恐れ入りますが、何卒ご理解の程、宜しくお願いいたします。
※プルダウンでご選択いただいても、上記お届けにはご対応できかねますのでご了承くださいませ。
四十萬谷本舗
いつもご愛顧を賜り、誠にありがとうございます。
年末年始の各店営業時間につきまして、
以下の通りご案内させて頂きます。
どうぞ宜しくお願いいたします。
◆12月31日(火)
〇弥生本店 9:00~12:00(お昼までの営業となります。)
〇金沢南店 9:00~12:00(お昼までの営業となります。)
〇アトリオ店 9:00~18:00
〇百番街あんと店 8:30~19:00
◆1月1日(水)
全店定休日
◆1月2日(木)
〇弥生本店 定休日
〇金沢南店 定休日
〇アトリオ店 9:00~19:00
〇百番街あんと店 8:30~20:00
◆1月3日(金)
〇弥生本店 9:00~17:00
〇金沢南店 9:00~17:00
〇アトリオ店 10:00~19:00
〇百番街あんと店 8:30~20:00
※1月4日(土)以降は通常営業となります。
皆様のご来店を、心よりお待ちしております。
いつもご愛顧を賜り誠にありがとうございます。
「匠かぶら寿し」「金城かぶら寿し」につきまして、大変ご好評をいただき
年内お届け分の発送承りを終了させていただきました。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解のほど、宜しくお願いいたします。
なお、1月お届け分につきましては
現在、天候の影響で原料のかぶの確保が困難になっております関係で
「ご準備でき次第の発送(日付指定不可)」での承りとなります。
重ねてご理解のほど、何卒宜しくお願いいたします。
※店頭販売につきましては、数量限定にて、年内継続して参ります。
2024.12.26
株式会社四十萬谷本舗
本年も沢山の皆さまにかぶら寿しを
ご用命頂きありがとうございます。
「金城かぶら寿し」「匠かぶら寿し」につきまして
年内発送分は12/25(水)締め切りとなります。
皆様より大変ご好評を頂きましたことに加え、
本年は天候の影響でかぶの成長がゆっくりであり
原料確保の関係から、品薄となっております。
年内発送は本日承り分で終了となります。
お手数をおかけしますが、ご希望の方は
12/25(水)中のご注文を宜しくお願い致します。
12月18日放送の「となりのテレ金ちゃん」にて、
当店のかぶら寿しをご紹介いただきました。
レポーターのファティマさんに作っていただいたかぶら寿しも
美味しく漬け上がったとのことで一安心です。
沢山の方にかぶら寿しについて知っていただけ、
楽しんでいただける機会は本当にありがたいと思っております。

【お願い】
年内お届けをご希望の場合、できる限り冷蔵便・常温便は12月25日(水)まで、
冷凍便は12月21日(土)までにご注文頂きますようお願い致します。
※年末年始は、宅配便が大変込み合います。
時間指定を頂いても、遅れが生じる可能性がございます。
また、雪など天候によっても遅れが生じる可能性がございます。
あらかじめご了承くださいませ。
また、誠に勝手ではございますが12月31日(火)、1月1日(水)、1月2日(木)、1月3日(金)
は発送業務をお休みさせていただきます関係で、
1月4日(地域によっては6日)までの お届けは12月30日(月)に発送させて頂きます。
賞味期限までの日にちが短くなりますことをご了承頂けますと幸いでございます。

〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap