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お知らせ

WEBサイト「日本全国お取り寄せ手帖」にルビーロマンジェラート!

2018年8月30日

WEBサイト「日本全国お取り寄せ手帖」でルビーロマンジェラートを
ご紹介いただきました😊

「今が旬! この時期に食べたいぶどう&ぶどうのスイーツ、ドリンク5選」
の中に選んで頂いています。

ぶどうの美味しい季節、ぜひルビーロマンジェラートをご賞味下さい。

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◆パリの三つ星シェフ パスカル・バルボさんがご来店されました。

2018年8月13日

8月11日(土)、パリのミシュラン三つ星レストランのオーナーシェフ、
パスカル・バルボさんが四十萬谷本舗に遊びにきて下さいました😊

かぶら寿し他をお召し上がり頂き、その様子を12日(日)の
北國新聞朝刊に掲載頂いております。
「美味しい」と言って頂いたこと、職人はもちろん社員一同にとって、
大きな励みになります💪

ご紹介を頂いた石川県の皆様、ご案内頂いた
ヤマト醤油味噌の山本社長、ありがとうございました

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金沢学院大学の皆さまが町家見学にいらっしゃいました。

2018年7月11日

少し前になりますが、金沢学院大学の生徒の皆様が「まちづくりの課題を考える」
フィールドワークの一環で、四十萬谷本舗 弥生本店にお越しになりました。
7月2日(月)の北國新聞朝刊に掲載頂きました。

① ② ③ ④

明治初期の建造で、江戸の商家のつくりを引き継ぐ本店。
何かお役に立てれば幸いです。

店内に入ってすぐご覧頂けますので、お近くにお越しの際は、
ぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ

「野菜・漬物ジェラート」共同開発の柴野大造さんが情熱大陸に登場!!

2018年6月3日

◆マルガージェラート柴野大造さんが「情熱大陸 6月3日(日)23:00〜」に登場‼️

四十萬谷本舗の「野菜・漬物ジェラート」を共同開発頂いた方でもある、
「マルガージェラート」ジェラート職人の柴野大造さんが情熱大陸に登場します。

石川から世界へ‼️

http://www.tbs.co.jp/tv/20180603_9DF7.html

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○番組内容(情熱大陸ウェブサイトより)

本場イタリアでジェラート世界チャンピオンに輝いた日本人職人!

奥能登の酪農家出身。牧場を手放し製菓経験ゼロから頂点に上り詰めた
43歳の素顔とは

昨年、イタリア・パレルモで開かれた世界最大のジェラート祭
コンペティション部門で、並み居るイタリア人職人を破って優勝した日本人がいた。
リンゴにパインアップル、そしてイタリア人の多くが生臭いと苦手にする野菜の代表格、
セロリをあえて盛り込んだそのジェラートはイタリア人の味覚の常識を覆す絶妙な
ハーモニーを生み出し、柴野大造は史上初のアジア人チャンピオンの座を勝ち取った。
辛口で知られる審査員長が「日本で開かれる鮨の世界大会でイタリア人が優勝するようなもの」
と舌を巻く快挙で、柴野の名は世界のスイーツ界に一躍轟いた。

もともとは石川県の酪農家に生まれ、東京農業大学を卒業後に家業を継いだ柴野だったが、
一億円以上の借金を抱えた苦しい経営状況に一念発起しジェラート作りを始める。

料理の世界で修行した経験も一切無く、イタリアからレシピ本を取り寄せ独学で
試作を続ける日々・・・ノンホモ低温殺菌にこだわった高品質な牛乳と
奥能登の豊かな食材をジェラートに仕立てる繊細な技術が認められ、
国内外の数々のコンテストで評価されるようになり、
一気に世界の頂点へと駆け上がった。

番組では、ジェラートの最新トレンドを探るためにイタリアで
武者修行をする様子や、ジェラートワールドカップで日本チームの
キャプテンとしてアジア予選に挑む柴野に密着。
年間を通じてジェラート消費量が多い東南アジアは職人の質も高く
その実力は決して侮れない。味だけではなく見た目の美しさも競う
この大会で果たして柴野のチームはどんな勝負を挑むのか?

○柴野さんプロフィール(情熱大陸ウェブサイトより引用)

1975年石川県生まれ、酪農家で4人兄妹の長男として生まれる。
東京農業大学卒業後家業を継ぎ、良質な牛乳を使ったジェラートを作り始める。
2000年「マルガージェラート」能登本店、2004年に野々市店をオープン。
2017年11月には「Sherbeth Festival」(伊・パレルモ)で総合優勝し、
アジア初の世界チャンピオンとなる。

東京には出店せず、奥能登でのジェラート作りにこだわる一方で、
講演や後進の指導、企業とのコラボや製品開発も行う。
ローマに本部がある世界ジェラート大使、家族は妻と3歳の息子。
43歳。

◆雑誌「クロワッサン5/25特大号」にてかぶら寿しが紹介されました。

2018年5月10日

本日(5/10)発売の雑誌「クロワッサン」最新号のテーマは
「腸に効く、発酵食とオイルのもっと賢い摂り方。」です。

発酵とオイルについて、レシピあり、お取り寄せ情報ありの
読み応えのある、楽しい内容となっています

四十萬谷本舗のかぶら寿しも、お取り寄せで紹介頂いております。
現在、かぶら寿しは店頭分のみとなりますが、夏のかぶら寿しの
ご予約も受付中です0120-41-4173(受付 8:00-17:00 日祝日除く)

現在のところ、かぶらも順調に生育しており、6月下旬ごろには
皆さまにお届けできそうです。昨年、食品で唯一
「プレミアム石川ブランド」に認定頂いた「かぶら寿し 夏糀」
ぜひ、楽しみにお待ち下さいね!

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金城かぶら寿し 夏糀(web用②) FullSizeRender (1)

◆朝日新聞にて株式会社四十萬谷本舗のかぶら寿しが紹介されました。

2018年4月23日

こちらも少し前ですが、

1月20日(土) 朝日新聞夕刊(関西版)、及び1月27日(土) の
朝日新聞県内版(石川、富山、福井)にかぶら寿しに関する記事が
掲載され、四十萬谷本舗が登場致しました。

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四十萬谷本舗には「発酵文化研究員」の肩書きを持つ社員がおり、
古い文献を紐解きながら、「かぶら寿しの歴史とルーツ」
「文人とかぶら寿し」「石川・金沢の食文化と発酵」などについて
調査しております。📃✍️

今回の取材もその者がお応えさせて頂きました。

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◆【NHKWORLD】かぶら寿しが金沢のスーパーフードとして、世界に紹介されました。

2018年4月23日

少し前になりますが、

海外向けチャンネル、NHKWORLDの医療系番組「Medical Frontiers」の
特別企画「金沢のスーパーフード」の回にて、かぶら寿しが紹介され、
四十萬谷本舗も登場しました。

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金沢の暮らしに根付いたかぶら寿し。そこに含まれる乳酸菌には、
体内の免疫細胞のバランスを整え、花粉や埃のアレルギー症状を
抑制する効果が期待できるという
石川県立大学の小柳 喬 准教授の研究も紹介されています。

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伝統食でもあり、同時に最先端でもあるかぶら寿し。

可能性を追求していきたいと思います‼︎

※レポーターのエリカ・アンギャルさんは、ミス・ユニバース・ジャパン
公式栄養コンサルタントをはじめ、専門知識を元に、美容と健康に良い食と
ライフスタイルを発信しています。

週刊朝日でご紹介いただきました。

2018年3月17日

週刊朝日3/23号内の「日本全国発酵食品」で
四十萬谷本舗のかぶら寿しをご紹介頂きました。

現在、契約農家さんがカブの収穫をしてくださり
4月中旬までの販売を予定しております!

ぜひ、石川県伝統の発酵食品「かぶら寿し」を
お試しいただけたら嬉しいです。

週刊朝日 表紙 2018.03.23

週刊朝日 かぶら寿しの紹介 2018.03.23

 

日本経済新聞土曜版、NIKKEIプラス1にてかぶら寿しと体験教室が紹介されました。

2018年1月6日

1月6日(土)付の日本経済新聞土曜版、NIKKEIプラス1に
四十萬谷本舗のかぶら寿しと漬け込み体験をご掲載頂きました。
石川・金沢の伝統発酵食の魅力について、多くの方に
知って頂ける機会となれば幸いです。

山の恵みであるかぶ、海の恵みである鰤、そして糀と発酵でまさに「育む」かぶら寿し、
多くの方にお伝えしていきたいと考えております。

日経新聞

NHK金沢「石川の壺」にて弊社のかぶら寿しが紹介されました。

2018年1月6日

NHK金沢「石川の壺」の「かぶら寿しの壺」の回に弊社のかぶら寿しが登場しました。
5分間の中にかぶら寿しに関する情報がギュッと凝縮されております。

かぶら寿しの他にも、「町屋の壁色」「九谷焼」「北前船」「氷室まんじゅう」
「石川の方言」など、思わず「そうだったのか」と唸ってしまう石川の秘密が沢山。

以下のリンクから無料視聴できます。是非ご覧下さいませ。
https://www.nhk.or.jp/kanazawa/tsubo/いしかわの壺① いしかわの壺② いしかわの壺③ いしかわの壺④ いしかわの壺⑤

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株式会社 四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)

〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap

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