1. HOME
  2. お知らせ

お知らせ

10/23(金)の北國新聞朝刊にインターン生コラボメニューが掲載されました。

2020年10月24日

10/23(金)の北國新聞朝刊に、「1の1 NONOICHI」での
インターン生コラボメニュー「百万石青首かぶらと甘酒を使った
柚子みそパスタ」提供の様子をご掲載頂きました

「百万石青首かぶら(規格外品など)を活用した
若者向けの新製品開発」という難しいテーマに
地道に挑んでくれたインターン生の武田さんに感謝です‼️

ここで生まれた新製品の種は、いつか製品として花開かせて
皆様にお届けできるかもしれません。
そして、縁あって四十萬谷本舗と協働して頂いた武田さん、
これからの活躍も応援しております😊

「百万石青首かぶらと甘酒を使った柚子みそパスタ」は
10/31(土)にも1の1 NONOICHIのランチで提供予定です。
宜しければぜひ味わいにお越しくださいませ。😊

IMG_5858

IMG_5863

マンガ「おとりよせ王子 飯田好美(新装版)4巻」に「金城かぶら寿し」を掲載頂いております!

2020年10月24日

マンガ「おとりよせ王子 飯田好美(新装版)4巻」に
四十萬谷本舗の「金城かぶら寿し」を掲載頂いております!

人と人のご縁を繋ぐ食べ物として、金沢の思い出の食べ物として、
そして日本酒🍶との相性抜群の食べ物としてご紹介頂き、とっても嬉しいです!

大変なことが多かった2020年、もしかしたら
全国にたくさんの「おとりよせ王子(王女)」が生まれた年になのかもしれませんね!

もちろん、当店の各製品も「お取り寄せ」可能でございます。
お歳暮の早めのご予約も承っております。
金沢の冬のご馳走、ぜひお試しください^_^

IMG_5816

IMG_5817

【GOTOトラベル】地域共通クーポン各店でご利用いただけます!

2020年10月8日

10/1よりスタートしました【GOTOトラベル】地域共通クーポン。

四十萬谷本舗各店にてご利用いただけます。
※「めいてつエムザ店」は紙クーポンのみ。
その他店舗は紙クーポン、電子クーポンどちらもご利用いただけます。

金沢にお越しの際のお土産として、ぜひご用命ください。

※かぶら寿しも、まもなく販売開始となります。
 「漬け上がり次第ご配送」も承れますので
 お気軽に店員までお声がけください。

IMG_5660

「オンライン糀漬体験」5名様以上で、個別日程調整可能でございます。

2020年9月5日

皆さんで、発酵や糀の基本を学んだ後、
糀のお漬物をつくる「オンライン糀漬体験」

キットを事前にご自宅にお送りし、ZOOMにてご参加いただきます。
簡単な(でも奥深い?)体験なので、小さなお子様や親子での
ご参加でもお楽しみいただけます。

最近は職場のレクリエーションとしてのご参加をお申込み
頂くこともございます。

参加者が5名様以上いらっしゃる場合には、開催日時の個別調整も
可能でございます。

まずはお気軽にお電話などでご連絡くださいませ。
公式Facebook、InstagramからのメッセージでもOKです☆

◆TEL
 0120-41-4173

◆公式Facebook
https://www.facebook.com/shijimayakabura/

◆公式インスタグラム
https://www.instagram.com/shijimayahonpo_official/

☆体験の様子はコチラをご参照ください☆
https://www.kabura.jp/products/detail/288

ぴあMOOK「おとなが愉しむ お取り寄せ&ご当地グルメ」にしじまやジェラートが掲載されました

2020年8月14日

こんにちは。
株式会社四十萬谷本舗6代目(修行中)のしじまやです
ぴあMOOK「おとなが愉しむ お取り寄せ&ご当地グルメ」
にしじまやジェラートが掲載されました😊

例年以上の暑さのせいか、ジェラートのご注文を
いつもより多く頂いております^ ^

ちなみに、私のオススメは頑なに(?)梅干し味。
石川県産の梅、紫蘇、塩だけで作る昔ながらの
梅干しを使用しています。
ジェラートは酸っぱくなく、ほのかな甘みです。

そして、本日工場では梅干しを絶賛天日干し中‼️
皆様、熱中症にはご注意を💦
IMG_5065

IMG_5066

新商品「生きている糠床 糀発酵」が7月29日の北國新聞で紹介されました。

2020年8月3日

7月29日(水)の北國新聞朝刊に新製品
「生きている糠床 糀発酵」が掲載されました。

ご自宅で簡単に美味しいぬか漬が作れるキットです
冷蔵庫に入りやすいサイズのぬか床で、
お手入れも簡単。

かぶら寿しの糀を用いて発酵させているので、
最初から旨味のある、優しい味のぬか漬に仕上がります‼️
(かぶら寿し由来の乳酸菌が生きています。)

漬け方のしおり&足し糠が付いて 1,620円(税込)です。
ぬか漬生活のスタートにぜひお試し下さいませ。

IMG_4876

【レポートがアップされました】MAGINE KANAZAWA 2030 SDGsカフェ#12

2020年8月3日

こんにちは。
四十萬谷本舗6代目修業中の四十万谷(しじまや)正和です。

先日7/10に、スピーカーとして参加させて頂いた、
「国連大学サステナビリティ高等研究所、
いしかわ・金沢オペレーティングユニット」
主宰のウェブイベント、詳細なレポートがアップされました!

改めて見返してとても勉強になると同時に、
永井さん、夫馬さん、運営していただいた皆様という
素敵な方々とご一緒できたことにも改めて感謝です!

過去のレポートもとても詳細で勉強になります! 
宜しければぜひぜひご覧ください‼️

【開催報告】SDGsカフェ#12「〜with コロナ時代だから考えたい〜 ESG投資が金沢に根付くには!?」

IMAGINE KANAZAWA 2030 SDGsカフェ#12
〜with コロナ時代だから考えたい〜
ESG投資が金沢に根付くには!?ESGtop-768x512

新商品「クリームチーズ能登いしり漬」が7月10日の北國新聞で紹介されました。

2020年8月3日

少し前になりますが、7月10日(金)の北國新聞朝刊に
「クリームチーズ能登いしり漬」が掲載されました。

能登特産のいしり(いかの魚醤)で漬け込み
長期熟成した能登いかの芳醇でコクのある旨味が
やみつきになります。

最近人気のクリームチーズのお漬物も
「クリームチーズ柚子みそ漬け」
「クリームチーズ糀唐がらし漬」
そして「クリームチーズ能登いしり漬」の3種類となりました。

お酒のお供に、食卓の1品として、ぜひお楽しみください。
https://www.kabura.jp/products/list?category_id=29&orderby=4

IMG_4488

IMAGINE KANAZAWA 2030 SDGsカフェ#12の動画がアップされました。

2020年7月25日

こんにちは。四十萬谷本舗6代目修業中の
四十万谷(しじまや)正和です。
先日ご縁を頂き、スピーカーとして
参加させて頂いたイベントの動画が
アップされました。

IMAGINE KANAZAWA 2030 SDGsカフェ#12
〜with コロナ時代だから考えたい〜
ESG投資が金沢に根付くには!?

当社は、地方の1企業として「漬け込み体験」や、
「生ゴミ減さんで、野菜のかさを減らして
自社農園の肥料として使う取り組み」
などを紹介させて頂きました。

これからは環境や社会のことを考えている
企業が応援されるとのことです。

私の後にお話された夫馬賢治さんは、
その分野の第一人者です。とても参考になりますので、
よろしければご覧頂けますと幸いです。

ショートムービー「現代に息づく武家(侍)文化と町民文化体験」公開

2020年7月16日

四十萬谷本舗にて体験できるメニューの一つ、
「現代に息づく武家(侍)文化と町民文化体験」を
金沢市観光協会がショートムービーにしてくださいました。

観光用に作られたものではなく、文化や歴史が今の生活に
ちゃんと息づいているのが金沢の魅力のひとつだと思います😊 

発酵食関連の体験のほかに、こんなメニューもあるということで、
ぜひ一度ご覧頂けますと幸いです。
五代目(父)が奮闘しています💨

密を避けつつ、少しずつでもお客様に楽しんで
頂ければと考えております。

全231件

商品カテゴリ

株式会社 四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)

〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap

ご注文やお問い合わせは電話・FAXからもどうぞ

  • TEL0120-41-4173(受付9:00-17:00 日曜・年始除く)
  • FAX0120-86-4408(24時間受付)