日本最大級のプレゼント専門サイト ギフトモールにて、「塩糀炙りとチーズ」の開発裏話などが掲載されました。
https://giftmall.co.jp/AX5zUm8a
姉妹サイト ベストプレゼントでは、編集部のおすすめ商品として取り上げられています。
https://bestpresent.jp/birthday/guide/AXUxH8UH
ご掲載いただき、ありがとうございます。
新製品「おうちで発酵レストラン(A_RESTAURANTコラボ)」を
北國新聞朝刊にてご紹介いただきました。
多くのお客様に知っていただけるきっかけとなり、大変嬉しく存じます。
「お家で発酵レストランセット」はこちらからご注文いただけます。

2025年10月3日(金)より、プロの技で発酵のうまみを活かした、
簡単レンジ調理の一品「おうちで発酵レストラン」を発売いたします。
第一弾として登場するのは、
『鱈(たら)の蒸し焼き「オマール海老発酵ソース」仕立て』と
『鮭(さけ)の蒸し焼き「糀ポテトソース」仕立て』。
金沢のイノベーティブレストラン「A_RESTAURANT」の
今 英之ヘッドシェフとの共同開発により、発酵のうまみを活かした
贅沢な味わいの一皿に仕上げました。
皆様にお楽しみいただけますと幸いです。
の蒸し焼き『オマール海老発酵ソース』仕立て1-700x1050.jpg)
の蒸し焼き『糀ポテトソース』仕立て1-700x1050.jpg)


このたび、石川県公式観光サイト「ほっと石川旅ねっと」の
「金沢・加賀・能登の人気ご当地ソフトクリーム・アイス・ジェラート15選」にて、
当店のジェラートも掲載いただきました!
どのお店様も地元ならではのユニークな味わいが盛りだくさんです。
ぜひチェックしてみてください。
(2025年9月9日掲載)
記事の詳細は以下よりご覧いただけます。

◆WEBメディア
MATCHA
「北陸3県で発酵の神秘と魅力に出会う旅」
にて四十萬谷本舗をご紹介いただきました。
https://matcha-jp.com/jp/25691
当社が長年お世話になっている「石黒種麹店」
さんも一緒に掲載されています。
ぜひ、ご覧くださいませ。
本年も、年に一度の「かぶら寿し道場」と「大根寿し教室」の受付を開始いたしました。
「かぶら寿し道場」は、かぶら寿しマイスターの権野より丁寧に伝授させて頂きます。
当日は鰤トロの部分を使用した贅沢なかぶら寿しを漬け込んで頂けます。
(鰤トロで漬込み頂けるのは年に1度の道場の機会のみです!)
「大根寿し教室」は弊社工場長より分かりやすく漬け方をご説明させて頂きます。
大根寿し教室は年に1度のこの機会のみですので、ぜひお見逃しなく!
ご応募は店頭のチラシ、または以下よりお願いいたします。
みなさまのご応募を心よりお待ちいたしております♪


食を愛する方々からの注目度も高い雑誌「RICE」
最新号は麹(こうじ)特集ということで、作り手、料理人、研究者など
国内外の麹にまつわる皆様が勢揃い!
当店のかぶら寿しもご紹介いただいております。
小倉ヒラクさん初め、繋がりのある皆様、そして世界各地で
活躍される錚々たる皆様が登場しております。
発酵好きであれば要チェックの1冊!
ぜひ、お手に取ってみられてください。


平素より四十萬谷本舗公式ウェブサイトをご愛顧頂き
誠にありがとうございます。
この度、ウェブサイトのご利用方法につきまして
よくご質問を頂く内容をまとめさせていただきました。
お買い物にご活用頂けますと幸いです。
なお、記載しております内容は以下の通りです。
・新規で会員登録を行いたい
・登録した会員情報を変更したい
・パスワードを変更したい
・パスワードを忘れてしまった
・会員登録をせずに商品を購入したい
・複数のお届け先に商品を送りたい
・登録してあるお届け先を変更したい
今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。
先週、「A_RESTAURANT」さんにて
開催したイベント「A_発酵 RESTAURANT」
沢山のお客様にお越しいただき心より
感謝申し上げます。
当日は、福光屋さん、ヤマト醤油味噌さん、
四十萬谷本舗という、金沢で発酵に関連する
商売を営む3社とのコラボレーションメニューが
提供されました。








ちなみに当社の製品を使用したメニューは
・豚肩ロースのロースト
花きんじょうと玉ねぎのソース
・鳥もも肉の甘糀煮込み
甘糀のバンズ、黒オリーブ
・花きんじょうフィナンシェ
・柚子みそメレンゲ
そして、3社全ての製品を使用した
・三縁発酵シュウマイ
どれも発酵の特徴が出ていて
私も美味しくいただきました!
ご来場いただいた皆様に金沢の発酵を
楽しんでいただけていたら嬉しいです。
また機会があればぜひ、開催したいと思います。
本日、6/21(土)夜開催。
A_ RESTAURANTさんが、
A “発酵” RESTAURANTに!
普段とは違う形の発酵メニューが味わえます^_^
予約不要、ふらっとお立ち寄り頂けますので、ぜひぜひ
お越しくださいませ。

6.21 Sat.
A “発酵” RESTAURANT
みんな、発酵菌と生きてきた──
Fermented Foods Entertainment Show
福光屋・ヤマト醤油味噌・四十萬谷本舗と、A___RESTAURANTの創造性が出会う、特別な一夜。
石川の発酵文化を代表する3社の食材を使い、伝統と革新を織り交ぜた味わいをご用意します。
発酵の奥深さや楽しさを再発見できる、五感で味わうエンターテインメント。
発酵が好きな方も、はじめての方も。どなたでも気軽に楽しんでいただけます。
皆さまのご来場を、心よりお待ちしております。
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A “発酵” RESTAURANT
日時| 2025年6月21日(土)18:00〜23:00
場所| A___RESTAURANT(ご予約不要)
料金| チケット制 ¥4,000(800円×5枚)
※発酵食を使ったお料理やドリンクと交換いただけます。

〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap