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お知らせ

「野菜・漬物ジェラート」共同開発の柴野大造さんが情熱大陸に登場!!

2018年6月3日

◆マルガージェラート柴野大造さんが「情熱大陸 6月3日(日)23:00〜」に登場‼️

四十萬谷本舗の「野菜・漬物ジェラート」を共同開発頂いた方でもある、
「マルガージェラート」ジェラート職人の柴野大造さんが情熱大陸に登場します。

石川から世界へ‼️

http://www.tbs.co.jp/tv/20180603_9DF7.html

野菜ジェラート(トップ) 20160322-tanetsuyoshi_full

 
○番組内容(情熱大陸ウェブサイトより)

本場イタリアでジェラート世界チャンピオンに輝いた日本人職人!

奥能登の酪農家出身。牧場を手放し製菓経験ゼロから頂点に上り詰めた
43歳の素顔とは

昨年、イタリア・パレルモで開かれた世界最大のジェラート祭
コンペティション部門で、並み居るイタリア人職人を破って優勝した日本人がいた。
リンゴにパインアップル、そしてイタリア人の多くが生臭いと苦手にする野菜の代表格、
セロリをあえて盛り込んだそのジェラートはイタリア人の味覚の常識を覆す絶妙な
ハーモニーを生み出し、柴野大造は史上初のアジア人チャンピオンの座を勝ち取った。
辛口で知られる審査員長が「日本で開かれる鮨の世界大会でイタリア人が優勝するようなもの」
と舌を巻く快挙で、柴野の名は世界のスイーツ界に一躍轟いた。

もともとは石川県の酪農家に生まれ、東京農業大学を卒業後に家業を継いだ柴野だったが、
一億円以上の借金を抱えた苦しい経営状況に一念発起しジェラート作りを始める。

料理の世界で修行した経験も一切無く、イタリアからレシピ本を取り寄せ独学で
試作を続ける日々・・・ノンホモ低温殺菌にこだわった高品質な牛乳と
奥能登の豊かな食材をジェラートに仕立てる繊細な技術が認められ、
国内外の数々のコンテストで評価されるようになり、
一気に世界の頂点へと駆け上がった。

番組では、ジェラートの最新トレンドを探るためにイタリアで
武者修行をする様子や、ジェラートワールドカップで日本チームの
キャプテンとしてアジア予選に挑む柴野に密着。
年間を通じてジェラート消費量が多い東南アジアは職人の質も高く
その実力は決して侮れない。味だけではなく見た目の美しさも競う
この大会で果たして柴野のチームはどんな勝負を挑むのか?

○柴野さんプロフィール(情熱大陸ウェブサイトより引用)

1975年石川県生まれ、酪農家で4人兄妹の長男として生まれる。
東京農業大学卒業後家業を継ぎ、良質な牛乳を使ったジェラートを作り始める。
2000年「マルガージェラート」能登本店、2004年に野々市店をオープン。
2017年11月には「Sherbeth Festival」(伊・パレルモ)で総合優勝し、
アジア初の世界チャンピオンとなる。

東京には出店せず、奥能登でのジェラート作りにこだわる一方で、
講演や後進の指導、企業とのコラボや製品開発も行う。
ローマに本部がある世界ジェラート大使、家族は妻と3歳の息子。
43歳。

【6/17(日)は父の日】熨斗やメッセージカード承ります!

2018年6月1日

6/17(日)は父の日ですね。

日ごろの「ありがとう」の気持ちを込めて、贈り物を
予定していらっしゃる方も多いのではないでしょうか?

贈り物だけでもとっても嬉しいものですが、
そこに一言、感謝の気持ちが添えられていたら
心がほっこり温かくなりますよね。

父の日のし全-2 父の日カード全-1(トリミング)

四十萬谷本舗では、父の日用の熨斗や
メッセージカードの同封を承っております。

ご希望のメッセージがある場合は、ご購入時に
「お問合せ・ご要望欄」にご記入下さいね。

今年も素敵な父の日になりますように!

四十萬谷本舗

【催事】6/5(火)〜11(月) そごう横浜店 石原明子の美味散策フェアに参ります。

2018年5月30日

◆【6/5(火)〜11(月)そごう横浜店8階 催会場にて】

石原明子の美味散策フェアに四十萬谷本舗も参ります。
今回は「金澤ぴくろす」を始め、バラエティー豊かなお漬物をお持ちする予定です。

そごう横浜店様の告知にもご掲載頂いておりますこの「金澤ぴくろす」
かぶ、人参、パプリカ、きゅうり、そして加賀野菜の加賀れんこんを、
お酢ベースで漬け込んだものです。

醸造酢ベースのたれに黒酢をミックスしているので
「ぴくるす」ではなく「ぴ・く・ろ・す(黒酢)」というネーミングです。

カラフルなので、個人的にも漬けていて楽しい商品です。
お近くにお越しの際はぜひ、お立ちより下さいませ

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◆雑誌「クロワッサン5/25特大号」にてかぶら寿しが紹介されました。

2018年5月10日

本日(5/10)発売の雑誌「クロワッサン」最新号のテーマは
「腸に効く、発酵食とオイルのもっと賢い摂り方。」です。

発酵とオイルについて、レシピあり、お取り寄せ情報ありの
読み応えのある、楽しい内容となっています

四十萬谷本舗のかぶら寿しも、お取り寄せで紹介頂いております。
現在、かぶら寿しは店頭分のみとなりますが、夏のかぶら寿しの
ご予約も受付中です0120-41-4173(受付 8:00-17:00 日祝日除く)

現在のところ、かぶらも順調に生育しており、6月下旬ごろには
皆さまにお届けできそうです。昨年、食品で唯一
「プレミアム石川ブランド」に認定頂いた「かぶら寿し 夏糀」
ぜひ、楽しみにお待ち下さいね!

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金城かぶら寿し 夏糀(web用②) FullSizeRender (1)

5月 発酵ヘルシーランチ予約状況

2018年4月30日

5月 発酵ヘルシーランチの予約状況をお知らせいたします。

8日   ご予約承り中
15日  ご予約受付終了
22日  ご予約承り中

当舗の商品を使ったアレンジメニューや、
お漬物の盛り合わせ等をご用意いたしております!

ご興味のある方は、ぜひお電話くださいませ。
詳細は添付画像をご覧ください。

5月ランチチラシ

◆浅野日本酒店×四十萬谷本舗 阪急うめだ本店催事にて大好評コラボ中‼︎ [4月25日(水)〜5月1日(火)]

2018年4月27日

阪急うめだ本店催事にて期間限定でオープンしております、
浅野日本酒店×四十萬谷本舗のコラボショップ。
おかげさまで沢山のお客様にお越しいただいております。

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IMG_6439 IMG_6440 石川石川の美味しい日本酒×石川の発酵食品‼️

基本的に全商品試食・試飲ができますので!
日本酒と発酵食品のマリアージュがその場でお楽しみ頂けます。

石川の銘酒「手取川」・「宗玄」と「かぶら寿し」や「金澤ぴくろす」
の組み合わせは最高‼️ ぜひ、お立ち寄り下さい。
催事は5月1日(火)までです!

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◎場所:阪急うめだ本店 9階催場

◎オープン日:
4/27金 10-21時
4/28土 10-21時
4/29日 10-20時
4/30月祝 10-20時
5/1火 10-18時

◆朝日新聞にて株式会社四十萬谷本舗のかぶら寿しが紹介されました。

2018年4月23日

こちらも少し前ですが、

1月20日(土) 朝日新聞夕刊(関西版)、及び1月27日(土) の
朝日新聞県内版(石川、富山、福井)にかぶら寿しに関する記事が
掲載され、四十萬谷本舗が登場致しました。

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四十萬谷本舗には「発酵文化研究員」の肩書きを持つ社員がおり、
古い文献を紐解きながら、「かぶら寿しの歴史とルーツ」
「文人とかぶら寿し」「石川・金沢の食文化と発酵」などについて
調査しております。📃✍️

今回の取材もその者がお応えさせて頂きました。

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◆【NHKWORLD】かぶら寿しが金沢のスーパーフードとして、世界に紹介されました。

2018年4月23日

少し前になりますが、

海外向けチャンネル、NHKWORLDの医療系番組「Medical Frontiers」の
特別企画「金沢のスーパーフード」の回にて、かぶら寿しが紹介され、
四十萬谷本舗も登場しました。

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金沢の暮らしに根付いたかぶら寿し。そこに含まれる乳酸菌には、
体内の免疫細胞のバランスを整え、花粉や埃のアレルギー症状を
抑制する効果が期待できるという
石川県立大学の小柳 喬 准教授の研究も紹介されています。

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伝統食でもあり、同時に最先端でもあるかぶら寿し。

可能性を追求していきたいと思います‼︎

※レポーターのエリカ・アンギャルさんは、ミス・ユニバース・ジャパン
公式栄養コンサルタントをはじめ、専門知識を元に、美容と健康に良い食と
ライフスタイルを発信しています。

◆浅野日本酒店×四十萬谷本舗 阪急うめだ本店催事にて限定コラボ‼︎ [4月25日(水)〜5月1日(火)]

2018年4月14日

昨年11月に開催してご好評を頂いた、JR大阪駅北陸プレミアムマルシェに引き続き、
『浅野日本酒店』様とのコラボショップを期間限定でオープンします。

石川の美味しい日本酒×石川の発酵食品‼️

何と‼︎基本的に全商品試食・試飲ができますので、安心してお楽しみ&お買い求め頂けます。
(これは浅野日本酒のこだわりの一つ‼︎)

石川の銘酒「手取川」・「宗玄」と「かぶら寿し」のマリアージュもお楽しみ頂けます‼️
GWのスタートに、ぜひお立ち寄りください😊

◎場所:阪急うめだ本店 9階催場
◎オープン日:
4/25水 10-20時
4/26木 10-20時
4/27金 10-21時
4/28土 10-21時
4/29日 10-20時
4/30月祝 10-20時
5/1火 10-18時

※浅野日本酒店は、話題の「買えるし、飲める。日本酒の店」大阪梅田と京都
[イオンモールKYOTO、祇園(不定期)]に店舗を構え、日本酒の魅力を伝えています‼︎

DM

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発酵食ヘルシーランチの予約空き状況のお知らせ

2018年4月12日

先日もご案内させていただきました、発酵食ヘルシーランチの
4月予約空き状況をお知らせさせていただきます。

・17日(火)ご予約受付終了
・24日(火)ご予約受付終了

また、5月にも本店にてランチをご用意させていただきます!
日程は下記の通りです。

5月ランチチラシ

ご興味のある方はぜひお電話くださいませ(^^)♪
御来店を心よりお待ちいたしております。

全93件

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株式会社 四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)

〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap

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