能登でとれた「いか」に酢漬けにしたキャベツ、人参、金時草(加賀野菜)を詰めて漬け込みました。能登の特産品のいしり(いかの魚醤)と生姜が隠し味です。カットしてそのままお召し上がりいただけます。いかは蒸してあるので柔らかく、野菜はシャキシャキとした食感です。輪切りにすると切り口が彩豊かなので、おもてなしに、また普段の食卓に華を添えるのに便利です。甘酢味、キムチ味の2種のバリエーションがございます。
能登でとれた「いか」に酢漬けにしたキャベツ、人参、金時草(加賀野菜)を詰めて漬け込みました。能登の特産品のいしり(いかの魚醤)と生姜が隠し味です。カットしてそのままお召し上がりいただけます。いかは蒸してあるので柔らかく、野菜はシャキシャキとした食感です。輪切りにすると切り口が彩豊かなので、おもてなしに、また普段の食卓に華を添えるのに便利です。甘酢味、キムチ味の2種のバリエーションがございます。
能登半島にある小木港は、函館、八戸と並ぶいかの日本3大漁港の一つです。小木港で揚がったいかを使用しています。
能登の特産品のいしりを隠し味に使用しています。いかの内臓を塩で漬け込み2~3年自然発酵させたいかの魚醤で、石川県の発酵文化の一つです。芳醇でコクのある旨みがやみつきになります。
能登の漁師たちのえびす祭りや起舟祭のご馳走として、伝統食いかの酢漬けがあります。いかの足で人参、ごぼう、きゅうりなどを巻き付けいかの胴につめ三杯酢に漬け込んだものです。この料理を現代風にアレンジして商品としました。
お召し上がり方
袋から取り出し洗わずに1㎝ほどの輪切りにして、そのままお召し上がりください。
アレンジ
甘酢味はさっぱりとしていて食べやすく1番人気です。ちらし寿しの具としてお使いになられる方もいらっしゃいます。また、細かく切ってポテトサラダやマカロニサラダにお使いいただくと、いつもの料理がワンランク上のお味に早変わりします。
キムチ味は辛さもほどほど、癖になる味で若い方に人気です。そのままでも美味しくお召し上がりいただけますが、焼きそばやチャーハンの具材としても便利です。その際はオイスターソースで味を調えていただくのがお勧めです。
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