ルビーロマンは、石川県が15年以上も前から育種に取り組み、2007年に品種登録された高級ぶどうです。ゴルフボールほどもある大きな粒と、果汁の糖度が高いのが特徴です。果実は鮮やかな赤色で、「宝石に一番近い果実」とも呼ばれています。2017年の初競りでは、過去最高額の「1房 111万円」の値がつき、全国的にも話題となりました。
ルビーロマンには粒の大きさ、重さ、糖度、色の美しさ等に対しとても厳しい出荷基準が定められており、秀品として出荷できるのは全体の約4割というのが現状です。「味はとても美味しいのに、わずかに基準に届かぬブドウ達を何とか世に出したい。」「お客様にルビーロマンを身近に楽しんで頂き、ブドウ農家の方にも喜んで頂きたい。」その思いでこの「ルビーロマンジェラート」を開発しました。
もちろん、ルビーロマンの加工品として認められるためにも、厳しい審査を通過する必要があります。マルガージェラートの職人柴野大造さんとともに開発に取り組み、ルビーロマンの高級なイメージを壊さぬよう改良を重ね、3年目でようやく、全農と石川県より認可を頂きました。
一個のジェラートに対し、約一粒半のルビーロマンを使用するという、贅沢なつくりです。加工用ルビーロマンを時間をかけてことこと煮詰め、冷たいジェラートにし、ルビーロマンの粒と同じ大きさの最中に包んで仕上げました。一口食べると、豊潤な香りと上品な甘みが広がり、1個でもご満足いただけるような仕上がりとなっております。是非お楽しみください。