金城漬はご飯によく合うしっかりとしたお味の、四十萬谷本舗独自の味噌漬です。
大根、茄子、胡瓜、生姜、茗荷、蕨の6種の野菜のご用意がございます。加賀糀味噌と加賀菊酒の酒粕に漬け込み、隠し味に醤油もろみを使用、じっくり熟成し、その間3回以上漬け替えをするという手間暇かけた味噌漬です。
金城漬はご飯によく合うしっかりとしたお味の、四十萬谷本舗独自の味噌漬です。
大根、茄子、胡瓜、生姜、茗荷、蕨の6種の野菜のご用意がございます。加賀糀味噌と加賀菊酒の酒粕に漬け込み、隠し味に醤油もろみを使用、じっくり熟成し、その間3回以上漬け替えをするという手間暇かけた味噌漬です。
金沢にある日本3大名園の一つ「兼六園」の中の金沢神社に今も残る金城霊沢(きんじょうれいたく)は、金沢の地名の由来になった湧き水です。金城漬は金沢の清らかな地下水を沢山使用して作られます。そこでその恵みに感謝し、四十萬谷本舗オリジナルの野菜の味噌漬に金城霊沢の「金城」の名をいただきました。
加賀百万石の米どころ伝統の「加賀糀味噌」は米糀を多く加えて作る甘みのある味噌です。
白山菊酒、加賀菊酒で有名な地元の酒蔵の酒粕を使用しています。
味噌を洗い落として、薄く切ってお召し上がりください。
しっかりしたお味なので、薄く切って白いごはんと共に食事の締めにお召し上がりいただくのがお勧めです。特にすき焼きの締めには欠かせないというお声も頂いております。また、お酒の後やちょっと小腹がすいたときには、ご飯とお茶と金城漬で簡単ながら深いお味のお茶漬けをお召し上がりいただけます。お酒のおともとしては、甘口で濃厚なタイプの日本酒とよく合います。
初めて召し上がる方や、少人数のご家庭には、蕨以外の5種類を薄くスライスした金城漬(彩)がお勧めです。また、大根・茄子・胡瓜・生姜を細かく刻んだ「花きんじょう」も便利です。そのまま、ご飯と一緒にお楽しみ頂いたり、お料理のアクセントにもごご使用いただけます。
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石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap