糀漬けの作り方

①お好みの野菜を準備する

②野菜をよく洗い、皮を剥いてキッチンペーパー等で水分をとり、お好みの大きさにカットする(※特に胡瓜は良く洗ってください)

③あらかじめ冷蔵庫で解凍した糀を容器に移し、カットした野菜を糀で隠れるように入れる。

④フタをして冷蔵庫へ

⑤約1日寝かせて出来あがり

よくあるご質問

Q1.どんな野菜を漬けることができますか?

A.胡瓜・人参・大根・パプリカなど生で食べられる野菜はだいたい漬けることができます。レタス・キャベツなどの葉物野菜やイモ類は糀漬けには向いていません。

Q2.野菜以外のものを漬けてもいいですか?

A.お肉やお魚を漬けるのもおすすめです。糀を別のビニール袋などに移して、軽く塩をふったお肉やお魚を漬け込み、加熱調理してお召し上がりください。素材の旨味が引き出され、お料理がふっくら柔らかく仕上がります。

※お肉やお魚を漬けた後の糀床は再利用できません。

美味しく漬かる 秘密

糀床にお野菜を漬けておくだけで旨味や甘みが増して美味しいお漬物になります。

なぜ美味しく漬かるのでしょうか?実は「生きている糀床」には20種もの旨味成分「アミノ酸」が含まれていることが、研究機関の検査で分かりました。また、漬けた野菜のGABA量が増加することが分かっています。

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