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お知らせ

金沢学院大学の皆さまが町家見学にいらっしゃいました。

2018年7月11日

少し前になりますが、金沢学院大学の生徒の皆様が「まちづくりの課題を考える」
フィールドワークの一環で、四十萬谷本舗 弥生本店にお越しになりました。
7月2日(月)の北國新聞朝刊に掲載頂きました。

① ② ③ ④

明治初期の建造で、江戸の商家のつくりを引き継ぐ本店。
何かお役に立てれば幸いです。

店内に入ってすぐご覧頂けますので、お近くにお越しの際は、
ぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ

◆糀漬体験 英語バージョンも開催できます!

2018年7月9日

◆【English ver. available】KOJI(malted rice) pickles workshop

少し前になりますが、6月に、カリフォルニアで料理教室やケータリング、
栄養コンサルティングを行っている、Camilaさんが、シェフや
発酵食品の会社の方をつれて、四十萬谷本舗に「糀漬け体験」
と「発酵ヘルシーランチ」をしに来て下さいました。

国や文化を超えて楽しんで頂けたこと、社員一同心から
嬉しく存じます。

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Early in June, Camila-San who runs a business of private cooking class, catering,
nutrition consulting, and culinary tours in Berkeley visited Shijimaya-Honpo
with her friends. (chefs and owner of the fermented food company).

During the stay, they enjoyed the lunch menu using the fermented food
products of our company and KOJI (malted rice) pickles workshop.
We are really happy to hear that they really enjoyed the food and experience‼︎

ほたるいか 賞味期限表示の誤りのご報告とお詫び

2018年6月22日

平素は弊社製品をご愛顧賜り、厚く御礼申し上げます。

この度、平成30年6月16日(土)~6月22日(金)に本店及びアトリオ店 店頭にて
販売致しました「ほたるいか」3個におきまして、賞味期限表示に誤りがあったことが
判明いたしました。

商品本体は、お召し上がりいただいても問題ございませんが、
賞味期限表示が異なります為、お心当たりのあるお客様におかれましては
大変お手数をお掛けいたしますが、店員もしくは下記フリーダイヤルまで
ご連絡いただけますよう、お願い申し上げます。

深くお詫び申し上げますとともに、再発防止に万全を期して参ります。

平成30年6月22日
株式会社四十萬谷本舗
代表取締役 四十万谷 正久

                 記

<対象商品>
ほたるいか (佃煮カップ) 3個
※平成30年6月16日(土)~6月22日(金)に本店及びアトリオ店 店頭にて
お買い求めいただいたものが対象です。

<表示誤記内容>
賞味期限につきまして
「180729」(2018年7月29日)とすべきところ、
「170729」(2017年7月29日)と誤って印字されております。

<ご連絡先>
お電話(フリーダイヤル) 0120-41-4173 (月~土 8:00~17:00)
FAX(フリーダイヤル) 0120-86-4408 (24時間)
メール          kabura@juno.ocn.ne.jp (24時間)

                                        以上

「野菜・漬物ジェラート」共同開発の柴野大造さんが情熱大陸に登場!!

2018年6月3日

◆マルガージェラート柴野大造さんが「情熱大陸 6月3日(日)23:00〜」に登場‼️

四十萬谷本舗の「野菜・漬物ジェラート」を共同開発頂いた方でもある、
「マルガージェラート」ジェラート職人の柴野大造さんが情熱大陸に登場します。

石川から世界へ‼️

http://www.tbs.co.jp/tv/20180603_9DF7.html

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○番組内容(情熱大陸ウェブサイトより)

本場イタリアでジェラート世界チャンピオンに輝いた日本人職人!

奥能登の酪農家出身。牧場を手放し製菓経験ゼロから頂点に上り詰めた
43歳の素顔とは

昨年、イタリア・パレルモで開かれた世界最大のジェラート祭
コンペティション部門で、並み居るイタリア人職人を破って優勝した日本人がいた。
リンゴにパインアップル、そしてイタリア人の多くが生臭いと苦手にする野菜の代表格、
セロリをあえて盛り込んだそのジェラートはイタリア人の味覚の常識を覆す絶妙な
ハーモニーを生み出し、柴野大造は史上初のアジア人チャンピオンの座を勝ち取った。
辛口で知られる審査員長が「日本で開かれる鮨の世界大会でイタリア人が優勝するようなもの」
と舌を巻く快挙で、柴野の名は世界のスイーツ界に一躍轟いた。

もともとは石川県の酪農家に生まれ、東京農業大学を卒業後に家業を継いだ柴野だったが、
一億円以上の借金を抱えた苦しい経営状況に一念発起しジェラート作りを始める。

料理の世界で修行した経験も一切無く、イタリアからレシピ本を取り寄せ独学で
試作を続ける日々・・・ノンホモ低温殺菌にこだわった高品質な牛乳と
奥能登の豊かな食材をジェラートに仕立てる繊細な技術が認められ、
国内外の数々のコンテストで評価されるようになり、
一気に世界の頂点へと駆け上がった。

番組では、ジェラートの最新トレンドを探るためにイタリアで
武者修行をする様子や、ジェラートワールドカップで日本チームの
キャプテンとしてアジア予選に挑む柴野に密着。
年間を通じてジェラート消費量が多い東南アジアは職人の質も高く
その実力は決して侮れない。味だけではなく見た目の美しさも競う
この大会で果たして柴野のチームはどんな勝負を挑むのか?

○柴野さんプロフィール(情熱大陸ウェブサイトより引用)

1975年石川県生まれ、酪農家で4人兄妹の長男として生まれる。
東京農業大学卒業後家業を継ぎ、良質な牛乳を使ったジェラートを作り始める。
2000年「マルガージェラート」能登本店、2004年に野々市店をオープン。
2017年11月には「Sherbeth Festival」(伊・パレルモ)で総合優勝し、
アジア初の世界チャンピオンとなる。

東京には出店せず、奥能登でのジェラート作りにこだわる一方で、
講演や後進の指導、企業とのコラボや製品開発も行う。
ローマに本部がある世界ジェラート大使、家族は妻と3歳の息子。
43歳。

【6/17(日)は父の日】熨斗やメッセージカード承ります!

2018年6月1日

6/17(日)は父の日ですね。

日ごろの「ありがとう」の気持ちを込めて、贈り物を
予定していらっしゃる方も多いのではないでしょうか?

贈り物だけでもとっても嬉しいものですが、
そこに一言、感謝の気持ちが添えられていたら
心がほっこり温かくなりますよね。

父の日のし全-2 父の日カード全-1(トリミング)

四十萬谷本舗では、父の日用の熨斗や
メッセージカードの同封を承っております。

ご希望のメッセージがある場合は、ご購入時に
「お問合せ・ご要望欄」にご記入下さいね。

今年も素敵な父の日になりますように!

四十萬谷本舗

【催事】6/5(火)〜11(月) そごう横浜店 石原明子の美味散策フェアに参ります。

2018年5月30日

◆【6/5(火)〜11(月)そごう横浜店8階 催会場にて】

石原明子の美味散策フェアに四十萬谷本舗も参ります。
今回は「金澤ぴくろす」を始め、バラエティー豊かなお漬物をお持ちする予定です。

そごう横浜店様の告知にもご掲載頂いておりますこの「金澤ぴくろす」
かぶ、人参、パプリカ、きゅうり、そして加賀野菜の加賀れんこんを、
お酢ベースで漬け込んだものです。

醸造酢ベースのたれに黒酢をミックスしているので
「ぴくるす」ではなく「ぴ・く・ろ・す(黒酢)」というネーミングです。

カラフルなので、個人的にも漬けていて楽しい商品です。
お近くにお越しの際はぜひ、お立ちより下さいませ

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◆雑誌「クロワッサン5/25特大号」にてかぶら寿しが紹介されました。

2018年5月10日

本日(5/10)発売の雑誌「クロワッサン」最新号のテーマは
「腸に効く、発酵食とオイルのもっと賢い摂り方。」です。

発酵とオイルについて、レシピあり、お取り寄せ情報ありの
読み応えのある、楽しい内容となっています

四十萬谷本舗のかぶら寿しも、お取り寄せで紹介頂いております。
現在、かぶら寿しは店頭分のみとなりますが、夏のかぶら寿しの
ご予約も受付中です0120-41-4173(受付 8:00-17:00 日祝日除く)

現在のところ、かぶらも順調に生育しており、6月下旬ごろには
皆さまにお届けできそうです。昨年、食品で唯一
「プレミアム石川ブランド」に認定頂いた「かぶら寿し 夏糀」
ぜひ、楽しみにお待ち下さいね!

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金城かぶら寿し 夏糀(web用②) FullSizeRender (1)

5月 発酵ヘルシーランチ予約状況

2018年4月30日

5月 発酵ヘルシーランチの予約状況をお知らせいたします。

8日   ご予約承り中
15日  ご予約受付終了
22日  ご予約承り中

当舗の商品を使ったアレンジメニューや、
お漬物の盛り合わせ等をご用意いたしております!

ご興味のある方は、ぜひお電話くださいませ。
詳細は添付画像をご覧ください。

5月ランチチラシ

◆浅野日本酒店×四十萬谷本舗 阪急うめだ本店催事にて大好評コラボ中‼︎ [4月25日(水)〜5月1日(火)]

2018年4月27日

阪急うめだ本店催事にて期間限定でオープンしております、
浅野日本酒店×四十萬谷本舗のコラボショップ。
おかげさまで沢山のお客様にお越しいただいております。

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IMG_6439 IMG_6440 石川石川の美味しい日本酒×石川の発酵食品‼️

基本的に全商品試食・試飲ができますので!
日本酒と発酵食品のマリアージュがその場でお楽しみ頂けます。

石川の銘酒「手取川」・「宗玄」と「かぶら寿し」や「金澤ぴくろす」
の組み合わせは最高‼️ ぜひ、お立ち寄り下さい。
催事は5月1日(火)までです!

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◎場所:阪急うめだ本店 9階催場

◎オープン日:
4/27金 10-21時
4/28土 10-21時
4/29日 10-20時
4/30月祝 10-20時
5/1火 10-18時

◆朝日新聞にて株式会社四十萬谷本舗のかぶら寿しが紹介されました。

2018年4月23日

こちらも少し前ですが、

1月20日(土) 朝日新聞夕刊(関西版)、及び1月27日(土) の
朝日新聞県内版(石川、富山、福井)にかぶら寿しに関する記事が
掲載され、四十萬谷本舗が登場致しました。

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四十萬谷本舗には「発酵文化研究員」の肩書きを持つ社員がおり、
古い文献を紐解きながら、「かぶら寿しの歴史とルーツ」
「文人とかぶら寿し」「石川・金沢の食文化と発酵」などについて
調査しております。📃✍️

今回の取材もその者がお応えさせて頂きました。

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全46件

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株式会社 四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)

〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap

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