本日(6/14)明日(6/15)の2日間、四十萬谷本舗弥生本店にて、
草月流 村田先生と社中のみなさまによる
花展を開催致しております。
入場無料。どなたでもご覧いただけます。
お近くに来られた際はぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ☺️
会場の様子はこちら
【花展開催のご案内】
おはようございます🌸
6月14日(土)・15日(日) の2日間、
四十萬谷本舗 弥生本店にて、
草月流 村田先生と社中のみなさまによる
花展 が開催されます。
先生はいつもお店に素敵なお花を
いけてくださり、スタッフ一同、
お花に癒され、元気をいただいています💐
今年はお花を教えられて
60年になられるとのこと✨✨
実は、そのうちの30年以上も
当店がお世話になっております☺️
いつも本当にありがとうございます🎀
今回は社中展ということで、
いつも以上にたくさんのお花に囲まれた
空間になりそうです💐
日程などの詳細は画像2枚目をご覧くださいませ。
※入場無料。どなたでもご覧いただけます。
みなさまのご来店を、
心よりお待ちしております🌸
これから夏に近づき、夏野菜も美味しい季節に入ってきます。
「発酵に興味があるけど、何からはじめていいかわからない」
「My ぬか漬け生活を始めてみたいけど、失敗しないか心配・・・」
そんな方にオススメなのが「初めてのぬか漬けづくり体験」です。
当店の「生きている糠床」を使用するので、
どなたでも(ホントに)簡単にぬか漬け生活をスタートできます!
※この体験ならではのぬか床カスタマイズもできます。
次回は6/25(水)10時30分〜開催予定です。ご興味をお持ち頂ける方は、
以下のリンクより、ぜひお申し込みください😊
6/25(水)10時30分〜発酵ビギナーにおススメ!
「はじけてのぬか漬けづくり体験」のお申し込みはこちら。
※ぬか漬けの他に、糀のお漬物づくり体験もあります。そちらもオススメ!
2025年5月25日愛知県半田のミツカン本社にて
開催された世界SUSHIサミット。
大盛況となりました!!
当日は
・ふなのなれすし(滋賀県)
・てこねずし(三重県志摩)
・箱ずし(愛知県半田)
・ソムパー(魚のなれずし ラオス)
・ソムムー(豚肉のなれ寿し ラオス)
・バズンチン(えびのなれずし ミャンマー)
・かぶら寿し(石川)
が愛知県半田市のミツカン本社に集合!
発酵デザイナー小倉ヒラクさん、
ミツカンのお酢博士の赤野さん
お寿司研究の第一人者の日比野先生と共に
参加者に皆さんと多種多様なおすしの世界を堪能しました。
(おすし経験値が一気に上がりました笑)
「おすし」という一言では言い表せない魅力、
その懐の深さに改めて、魅了されました。
とても濃い時間でしたので、どこかで振り返りも
書きたいなと思っています。
当日の様子が中日新聞に掲載されました。
私も少し映っております(笑)
さて昨晩、北陸三県のNHKにて
「HOKURIKUを世界へ
Journeys in Japan(全編)」という番組が
放送されました。
「北前船が北陸にもたらした文化」が題材で、
当社の大根寿しもご紹介いただきました。
北前船をキーに北陸を見ると、昆布、大根寿し、
大野醤油など、改めて魅力が見えてきますね。
NHK福井・金沢・富山にて
本日5/24(土)午前11:25〜再放送されるようです。
ネットでも配信されているようですので、
NHK+に登録されていらっしゃる方は
ぜひご覧くださいませ。
https://www.nhk.jp/p/ts/1JGR8XZNR8/episode/te/Q8767LMML7/
前回、北陸で開催され、
全国から発酵ファンが訪れてくださった
「発酵ツーリズム」
今年の舞台は東海地方(愛知・岐阜・三重)!
「発酵ツーリズム東海(うまみの聖地巡礼)」です。
開幕までいよいよ残り1週間となりました。
https://tokaihakko.net/
まさに「うまみの聖地」とも言える
東海地方にてなんと2つの展覧会、
50の蔵開き、100のうまみ体験が
楽しめる、まさに発酵の大祭典となります!
そして、目玉企画の一つが、
「発酵デザイナーの小倉ヒラクさんと
発酵新幹線で行く
すしの1000年をめぐる旅
~世界SUSHIサミットですしまみれ~」
です。
https://tokaihakko.net/programs/67e0da92421aa90001ab52d1
東京から名古屋へ、なんと東海道新幹線
「のぞみ」1両をまるごと貸切にした
“発酵新幹線”で出発!
車内では小倉ヒラクさんのトークと共に、
発酵デパートメント厳選おつまみプレート
と半田の日本酒「敷嶋」が味わえます。
蔵元さんや、本物の舞妓・幇間(男芸者)
さんも乗車し、楽しいひとときを過ごし
ます。
そして、愛知県半田のミツカン
ミュージアムでの「世界SUSHIサミット」
参加と、「すしの千年を巡る旅展」鑑賞。
各地のローカルずしの職人、
ミツカンのお酢博士
すし文化研究の第一人者の先生も集い
すしのルーツ、歴史から、ローカル寿司の
数々を知って味わってと、文字通りすし
づくしの濃い1日が過ごせます。
全国のおすしFANの皆様、ぜひご参加
ください!
https://tokaihakko.net/programs/67e0da92421aa90001ab52d1
私たちも北陸より、かぶら寿しを持って参加予定です。
この企画が実現して、現地でお会い
できることを心から楽しみにしております。
お申し込み期限が迫っておりますので
ご興味がある方、ぜひご参加お申し込み、お待ちしております。
いつもご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
春の訪れとともに、お世話になった方への感謝の気持ちや
内祝いをお贈りされる機会もあるのではないでしょうか。
当店では、そんな季節にぴったりの商品を取り揃えております。
また、熨斗の名入れやメッセージカードのご希望も
どうぞお気軽にお申し付けください。
オンラインストアにてご注文の場合には、
プルダウンにてご希望の包装・のしをお選びいただけます。
また、ご要望欄にご希望をご入力いただく形でも結構です◎
心を込めて対応させていただきます。
JALグループ機内誌「SKYWARD」にて
かぶら寿し、大根寿しをご紹介いただきました。
「ハレの日を彩る寿司 金沢」ということで
日本海の恵み(魚介類)、握り寿し、押し寿しとともに
ご紹介いただいております。
ぜひ、飛行機で金沢のお寿しの数々を楽しみにお越しいただけますと
幸いです。
この度も、早春特典にたくさんのご応募をいただきまして
誠にありがとうございました(*^^*)
そして、当選ハガキが届いた皆様、ご当選おめでとうございます!
オンラインストアでの1000円券ご利用方法をご案内いたします。
《1000円券ご利用方法について》
・ご注文時、「クーポンを利用する」ボタンを押し、ハガキ下部に記載されておりますクーポンコードを必ず入力してください。自動的にお会計が1,000円引きとなります。
ご不明な点、ご質問がございましたら、下記フリーダイヤルにお気軽にお問合せください。
TEL:0120-41-4173(月~土 9:00~17:00)
ご利用お待ちいたしております♪
いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
本日、2/8(土)は大雪の影響により、
ヤマト運輸様による集荷が停止しており、
本日の商品発送が難しい状況で
ございます。
ご注文を頂いております商品につきましては、
状況が改善され確実にお届けできる体制となり
次第、順次発送をさせて頂きます。
お客様にはご迷惑をおかけし、
誠に申し訳ございませんが、
何卒ご了承頂きますよう宜しくお願い致します。
大雪の影響を受けていらっしゃる地域の皆様は、
引き続きどうぞ安全に注意して
お過ごしくださいませ。
四十萬谷本舗
いつもご愛顧を賜り、誠にありがとうございます。
長らく品切れ状態がつづいておりました金城かぶら寿しに
つきまして、一部製品の販売を再開させて頂きました。
引き続き品薄状態のため、在庫がある限りとなりますが
この機会にぜひご用命くださいませ。
四十萬谷本舗
〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap