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お知らせ

新商品「生きている糠床 糀発酵」が7月29日の北國新聞で紹介されました。

2020年8月3日

7月29日(水)の北國新聞朝刊に新製品
「生きている糠床 糀発酵」が掲載されました。

ご自宅で簡単に美味しいぬか漬が作れるキットです
冷蔵庫に入りやすいサイズのぬか床で、
お手入れも簡単。

かぶら寿しの糀を用いて発酵させているので、
最初から旨味のある、優しい味のぬか漬に仕上がります‼️
(かぶら寿し由来の乳酸菌が生きています。)

漬け方のしおり&足し糠が付いて 1,620円(税込)です。
ぬか漬生活のスタートにぜひお試し下さいませ。

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【レポートがアップされました】MAGINE KANAZAWA 2030 SDGsカフェ#12

2020年8月3日

こんにちは。
四十萬谷本舗6代目修業中の四十万谷(しじまや)正和です。

先日7/10に、スピーカーとして参加させて頂いた、
「国連大学サステナビリティ高等研究所、
いしかわ・金沢オペレーティングユニット」
主宰のウェブイベント、詳細なレポートがアップされました!

改めて見返してとても勉強になると同時に、
永井さん、夫馬さん、運営していただいた皆様という
素敵な方々とご一緒できたことにも改めて感謝です!

過去のレポートもとても詳細で勉強になります! 
宜しければぜひぜひご覧ください‼️

【開催報告】SDGsカフェ#12「〜with コロナ時代だから考えたい〜 ESG投資が金沢に根付くには!?」

IMAGINE KANAZAWA 2030 SDGsカフェ#12
〜with コロナ時代だから考えたい〜
ESG投資が金沢に根付くには!?ESGtop-768x512

新商品「クリームチーズ能登いしり漬」が7月10日の北國新聞で紹介されました。

2020年8月3日

少し前になりますが、7月10日(金)の北國新聞朝刊に
「クリームチーズ能登いしり漬」が掲載されました。

能登特産のいしり(いかの魚醤)で漬け込み
長期熟成した能登いかの芳醇でコクのある旨味が
やみつきになります。

最近人気のクリームチーズのお漬物も
「クリームチーズ柚子みそ漬け」
「クリームチーズ糀唐がらし漬」
そして「クリームチーズ能登いしり漬」の3種類となりました。

お酒のお供に、食卓の1品として、ぜひお楽しみください。
https://www.kabura.jp/products/list?category_id=29&orderby=4

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IMAGINE KANAZAWA 2030 SDGsカフェ#12の動画がアップされました。

2020年7月25日

こんにちは。四十萬谷本舗6代目修業中の
四十万谷(しじまや)正和です。
先日ご縁を頂き、スピーカーとして
参加させて頂いたイベントの動画が
アップされました。

IMAGINE KANAZAWA 2030 SDGsカフェ#12
〜with コロナ時代だから考えたい〜
ESG投資が金沢に根付くには!?

当社は、地方の1企業として「漬け込み体験」や、
「生ゴミ減さんで、野菜のかさを減らして
自社農園の肥料として使う取り組み」
などを紹介させて頂きました。

これからは環境や社会のことを考えている
企業が応援されるとのことです。

私の後にお話された夫馬賢治さんは、
その分野の第一人者です。とても参考になりますので、
よろしければご覧頂けますと幸いです。

ショートムービー「現代に息づく武家(侍)文化と町民文化体験」公開

2020年7月16日

四十萬谷本舗にて体験できるメニューの一つ、
「現代に息づく武家(侍)文化と町民文化体験」を
金沢市観光協会がショートムービーにしてくださいました。

観光用に作られたものではなく、文化や歴史が今の生活に
ちゃんと息づいているのが金沢の魅力のひとつだと思います😊 

発酵食関連の体験のほかに、こんなメニューもあるということで、
ぜひ一度ご覧頂けますと幸いです。
五代目(父)が奮闘しています💨

密を避けつつ、少しずつでもお客様に楽しんで
頂ければと考えております。

◆「副業で地方を元気に‼️」北陸中日新聞朝刊で紹介されました。

2020年6月29日

こんにちは。
四十萬谷本舗6代目修業中の四十万谷 正和です。

今年1月より、村松知幸さんの会社「協働日本」とのご縁で、
共に取り組んできた内容を、6月24日の北陸中日新聞朝刊で
ご紹介頂きました。

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実はこれまで約半年間、都市圏の大企業で働き、
熱い想いのあるメンバーに副業で関わって頂き、
チームを組んで四十萬谷本舗の課題解決に取り組んできました。

私も妻も、これから地域で家業を受け継いでいく
立場でありながら、日々自分達の力だけでは
わからないこと、解決できないことが沢山あります。

そんな中、「地域の力になりたい‼︎」という熱い想いと、
各分野の実践で培ってきた経験とチカラを持つメンバーに、
伴走、サポート頂けていることが、大きなパワーと
なっています。
何より、心から信頼できるメンバーと一緒に
取り組めることが本当に心強いです。

この取り組みが、四十萬谷本舗1社だけではなく、
興味を持っていただける地域の企業に広がり、
地域と都市の人材、そして関わってくださる
皆様の更なる活力に繋げていけるよう、
及ばずながら、取り組んでいきたいと思います。

四十萬谷本舗 四十万谷 正和

男の隠れ家 2020年8月号に「金城かぶら寿し 夏糀」を掲載頂きました。

2020年6月29日

男の隠れ家 2020年8月号「家で楽しむお取り寄せ酒肴143」の中で、
「日本酒に合う酒肴」として当店の「金城かぶら寿し 夏糀」をご掲載頂きました。

全編を通じて、思わずお取り寄せしたくなる美味しいものが満載です。
書店でお見かけの際は、ぜひチェックして頂けますと幸いです。

四十萬谷本舗 四十万谷正和

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MROラジオに当社6代目がゲスト出演させて頂きます。

2020年6月13日

◆6/14(日)、6/21(日)15時30分〜MROラジオに出演致します😊

ご縁を頂き、MROのラジオ番組「Tad Mitani’s Inovation Now」に出演させて頂きます📻

第1週は「四十萬谷本舗と発酵について」
第2週は「取り組み中の新たな試みについて」
ご紹介させて頂きます‼️

特に第2週では、
ドリームチームで取り組んでいる「都市圏ビジネスパーソンとの協働」
についてもシェアさせて頂きます。

弊社での取り組みだけでなく、この仕組みは、地域と都市、
双方の人の活性化の大きな可能性を秘めていると感じています!

アプリ「radiko(ラジコ)」でもお聞きいただけるようですので、
ぜひ、お聞き頂けますと幸いです。

四十萬谷本舗  四十万谷 正和

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新製品「生きている糀床」、オンライン糀漬体験を北陸中日新聞にて掲載頂きました。

2020年6月12日

「生きている糀床」「オンライン糀漬体験」につきまして、
6月4日の北陸中日新聞にご掲載頂きました。

「生きている糀床」はご自宅でお野菜を切って糀床に漬けて頂くだけで、
美味しい糀のお漬物がお楽しみいただけます。(※)

また、zoomを使い、みんなで楽しく発酵を学んで糀のお漬物をつくる
オンライン体験も行います 
ご興味ある方はぜひこちらから詳細をご確認ください。

https://www.kabura.jp/products/list?category_id=27&orderby=4

※こうじ菌や乳酸菌がいきていて、約20種類のアミノ酸を含む糀床、
漬け込んだ野菜のGABA量もアップします。3回程度漬けた後、
最後にはお肉やお魚を漬け込んで美味しくできる優れモノです❗️

四十万谷本舗 6代目 四十万谷

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【感謝ウィーク】オンライン糀漬体験、ただいま受付準備中です。

2020年6月4日

本年、6月15日~6月30日に、四十萬谷本舗、夏の感謝ウィークを開催致します。

期間内に実施を予定しております
『新発売の「生きている糀床」を活用したオンライン糀漬体験』については、
現在受付準備中です。近日中にはご案内できると存じますので
もうしばらくお待ち頂けますと幸いです。

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株式会社 四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)

〒921-8541
石川県金沢市弥生1丁目17-28 Googlemap

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